Украинский фотограф рассказал о неверной интерпретации “бегства” Порошенко российскими СМИ

По словам автора снимка, президент Украины, наоборот, “идет к людям”

Российские СМИ распространили фото с митинга президента Украины Петра Порошенко в Житомире с утверждением о том, что на ней изображен побег главы республики от членов националистического движения «Национальный корпус», которые посетили мероприятие 11 марта.

Украинский фотограф рассказал о неверной интерпретации "бегства" Порошенко российскими СМИ

Утром 12 марта фотокорреспондент украинского информагентства УНИАН Леонид Шевчук разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором указал на, что именно он является автором фотографии, поданной российскими средствами массовой информации как побег Порошенко.

“Я — автор фото с президентом, который ИДЕТ К ЛЮДЯМ! Не убегает, не уходит, а идет в толпу тысяч людей, в том числе и толпу c оппонентами. Эти фото, сделаны ДО митинга, когда Порошенко только выходит к людям (орфография и пунктуация автора сохранены — Прим. «МК»)», – написал в своем аккаунте фотограф.

Кроме того, публикацию снимка прокомментировал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

“Классический фейк, когда фото подрезаются. Надеюсь, у тех, кто его распространил, хватит смелости подать опровержение. P. S. Ни смелости, ни совести не хватит только пропагандистам из РФ и их прихвостням”, – написал он на своей странице в Facebook.

Согласно данным ресурса “Яндекс.Новости”, фотографию Шевчука распространили RT, Ura.ru, «Царьград», Life, РЕН ТВ, Пятый канал, «Газета.Ru» и ряд других российских изданий. Вместе с тем первым из отечественных средств массовой информации снимок с “бегством” Порошенко разместило агентство РИА “Новости” со ссылкой на украинское интернет-издание Страна.ua. “А после митинга Порошенко был вынужден быстро уходить с места проведения, что и запечатлено на этой фотографии”, – написали журналисты из Украины. Их также не смутило, что на обнародованном ими снимке запечатлено светлое время суток, а на видео с выступления Порошенко, выложенном на канале издания в YouTube, речь главы Незалежной заканчивается, когда наступают сумерки. На официальном YouTube-канале Порошенко размещен ролик, на котором руководитель республики прощается с жителями Житомира уже после наступления темноты.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + шесть =