Украина предвыборная: Гройсман поставил ультиматум руководству «Нафтогаза»

Украина предвыборная: Гройсман поставил ультиматум руководству «Нафтогаза»

Лучшее для граждан любой страны время — это последние дни перед выборами. Время упоительных обещаний.

Вот и премьер-министр Украины Владимир Гройсман в лучших политических традициях поставил ультиматум главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву, пообещав отправить руководство компании в отставку, если стоимость газа для украинцев «не будет снижена с 1 мая».

Заявление менеджмента «Нафтогаза» о росте цены на газ для населения с 1 мая Гройсман назвал «шантажом».

«Или “Нафтогаз” устанавливает цену ниже, чем 8,55 гривен (за кубометр — прим. РВ) с мая.., до 24 апреля НАК должен сообщить, что цена будет ниже. Если этого не произойдет, я инициирую отставку руководства “Нафтогаза”», — заявил украинский премьер на заседании кабмина 17 апреля.

«Такой наглости от государственной компании — то, что мы слышим сегодня по цене на газ, диктат со стороны госкомпании, какое постановление надо выписать — я такого не слышал ни в одной стране мира», — возмущается Гройсман.

Он считает (по крайней мере, делает вид — прим. РВ), что рыночные цены на европейском рынке «должны обусловить снижение цены на газ» для украинских потребителей и якобы именно «Нафтогаз» как монополист «приложил максимум усилий», чтобы все международные организации требовали от Украины рыночной цены на газ.

Где он был предыдущие два года (свой пост украинский премьер занимает с 14 апреля 2014-го), почему до сегодняшнего дня «подхрюкивал» МВФ, требующему повышать тарифы на газ и почему внезапно «прозрел» лишь сегодня, Гройсман не уточнил.

Напомним, что накануне в «Нафтогазе» объявили цену на газ для населения Украины с 1 мая. Стоимость газа для бытовых потребителей должна вырасти еще примерно на 15% и составить порядка 9,7–9,8 гривен за кубометр.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 1 =