«Украина должна сделать первый шаг навстречу Донбассу» (ВИДЕО)

«Украина должна сделать первый шаг навстречу Донбассу» (ВИДЕО)

Обмен — 2019 будет закончен только после полной процессуальной очистки людей. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республкие Дарья Морозова. 

По её словам, ДНР открыта к диалогу и ждёт, пока Украина «сделает первый шаг».

«Мы всегда очень дипломатичны, мы всегда открыты. То есть, мы подождём, пока украинская сторона сделает первый шаг и мы всегда зеркально на него ответим», — рассказала она в интервью Министерству информации ДНР. 

Морозова также отметила, что «сейчас всё зависит полностью от украинской стороны».

«Начнут подтверждать людей — пожалуйста, мы всегда открыты, мы готовы к данному процессу. Не начнут, значит, опять они будут затягивать данный механизм, данный процесс», — сказала омбудсмен, добавив, что в таком случае вывод напрашивается, что «им опять обмен будет не интересен».

Что касается верификации пленных, то она пояснила, что «нужно формировать списки заранее, чтобы мы понимали, что это за люди, какая у них позиция, хотят не хотят» участвовать в обмене.

По словам Морозовой, «многие люди отказались только потому, что представители СБУ либо пенитенциарных систем просто неправильно донесли информацию и они испугались» и сказали: «Нет, мы не хотим вообще участвовать в данном процессе».

«После того, когда им было дано полное разъяснение их прав, то есть, что для них это будет означать и так далее, многие люди поменяли свою точку зрения. Соответственно, чтобы это не делать перед самим непосредственно обменом, это нужно делать заранее», — сказала Морозова.

Также представитель ДНР выразила надежду, что повтора ситуации 2015-2016 годов, когда СБУ «хватала людей на улице, предъявляла какие-то нелепые обвинения, подкидывала всякие боеприпасы и так далее, просто пополняя банк обмена», больше не повторится.

«Я надеюсь, что всё-таки мы избежим этих ситуаций и списки будут не пополняться, а уменьшаться. Хотелось бы этого», — подытожила она.

Как сообщала «Русская Весна», власти ДНР заявили, что обмена пленными с Киевом по формуле «всех на всех» не будет, пока боевые действия на Донбассе не буду завершены. 

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 4 =