Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать

Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать

первое обвинение по этой статье предъявлено Евгению Коваленко, он бросил урну в сторону сотрудников Росгвардии, от чего пострадал один из бойцов ОМОНа;
другие два дела связаны с распылением перцового газа и с тем, что в сторону бойцов Росгвардии бросили кусок бордюра;
максимальное наказание по ст. 318 УК при отсутствии опасности для жизни и здоровья составляет пять лет лишения свободы. За опасное для жизни насилие грозит до десяти лет.

Штрафы и аресты после акции

На акции 27 июля задержали, по разным данным, от 1074 до 1373 человек.
Суды рассмотрели более 200 дел об административных правонарушениях.
Административные протоколы составлены по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга) и ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции или Росгвардии).

Фотогалерея 

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж

Уголовные дела после протеста в Москве. Что важно знать

Более 60 человек получили административный арест. Среди арестованных — лидеры оппозиции. Разные сроки административного ареста получили Илья Яшин, Дмитрий Гудков и другие. Алексея Навального поместили под арест еще 24 июля.
Более 160 человек оштрафованы.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошел «Марш миллионов» — согласованная акция протеста против результатов президентских выборов. По данным МВД, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Мирное поначалу шествие переросло в столкновения с полицией. По мнению организаторов, к ним привело то, что на пути движения протестующих был перекрыт сквер на Болотной площади и мосты на подходе к ней, а перед Малым Каменным мостом выставили цепь ОМОНа, о чем договоренности с властями не было. После того как участники митинга прорвали оцепление, начались столкновения с полицией.

Уголовное дело по факту массовых беспорядков возбудили в тот же день. Обвиняемыми по нему проходили 35 человек. Им были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и в применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В итоге девять человек были амнистированы, 16 получили реальные и условные сроки лишения свободы. Один приговорен к принудительному лечению. Организаторы «Марша миллионов» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены как организаторы «массовых беспорядков» и получили по 4,5 года колонии.

Пострадавшими в ходе беспорядков были признаны 85 сотрудников полиции и солдат внутренних войск и только два гражданских лица.

Авторы:
Анастасия Антипова, Юлия Сапронова, Маргарита Алехина

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 14 =