Учёные бьют тревогу: масштабное вымирание началось, точка невозврата приближает Землю к апокалипсису

Учёные бьют тревогу: масштабное вымирание началось, точка невозврата приближает Землю к апокалипсису

Ученые обеспокоены тем, что Земля движется к «огромной критической точке». Они убеждены, что к этому её подталкивает климатический кризис. Если вовремя не принять меры, то человеческая цивилизация может просто исчезнуть, передаёт CNN. 

В статье, опубликованной научным изданием «Nature», говорится, что становится всё больше свидетельств необратимых изменений в системах окружающей среды на Земле.  И сейчас мы, жители планеты, находимся в «состоянии чрезвычайной ситуации».

По мнению исследователей, глобальный критический момент является тем порогом, когда системы планеты выходят за пределы точки невозврата, и подтверждение этому становится вымирание тропических лесов Амазонки, ускоренное таяние ледяных щитов и вечной мерзлоты.

Такой коллапс может привести к «тепличным» условиям, которые сделают некоторые районы Земли необитаемыми.

«Мы утверждаем, что время вмешательства, оставшееся для предотвращения опрокидывания, могло уже сузиться до нуля, тогда как время реакции для достижения чистых нулевых выбросов в лучшем случае составляет 30 лет», — говорят авторы научной работы.

Активные проблемные зоны

Тимоти Лентон является профессором при Университете Эксетера, расположенного на юго-западе Англии. Под его руководством проводятся  исследования, связанные с изменениями климата на планете. И его группе учёных удалось определить девять областей, где уже наблюдается этот переломный момент.

По словам Лентона, во многих местах Амазонии происходит разрушение природы, также наблюдается сокращение арктического морского льда, масштабные отмирания коралловых рифов, таяние ледяных щитов в Гренландии и Западной Антарктике. Кроме того, стоит обратить внимание и на то, как быстро происходит таяние вечной мерзлоты, фиксируется замедление циркуляции океана и идёт дестабилизация бореальных лесов, которые содержат огромное количество деревьев, растущих в замёрзших северных краях.

По мнению команды из Университета Эксетера, все эти события взаимосвязаны и изменение одного из них повлияет на другое, что приведёт к ухудшению и «каскаду» кризисов.

К примеру, поверхность Арктики нагревается как минимум в два раза быстрее, чем всё остальное в мире. И таяние арктического льда способствует дальнейшему потеплению за счёт того, что меньше тепла отражается от поверхности Земли.

В дальнейшем это региональное потепление приведёт к ускоренному таянию ледников в Арктике, и почва, которая была замороженной в течение всего года, начнёт выделять в атмосферу углекислый газ и метан. Учёные акцентировали, что фактически потепление вызвало изменения в мире насекомых и пожары в бореальных лесах Северной Америки, которые «таким образом из поглотителя углерода превратились в источник углерода».

Учёные подчёркивают, что изменения в климате стали слишком заметными, чтобы не обращать на это внимание.  

«Исследования, проведённые в прошлом году, включили в себя 30 типов смены режимов, охватывающих физический климат и экологические системы, а также разрушение ледяного покрова Западной Антарктики и переход от тропического леса к саванне», — рассказали эксперты из Университета Эксетера.

По их мнению, это указывает на то, что увеличение количества критических точек в одной системе может увеличить риск их пересечения с другими.

Выбросы и глобальное потепление

Разговоры о переломном моменте в климате идут уже давно. Межправительственная группа экспертов ООН (МГЭИК) по изменению климата представила эту концепцию 20 лет назад.

Тогда в ООН были убеждены, что такие «крупномасштабные разрывы» могут возникнуть, когда глобальное потепление превысит 5 °С, то есть станет выше доиндустриального уровня, который охватывает 1850-1900 годы.

Но учёные считают, что из двух последних докладов МГЭИК, опубликованных в 2018 и сентябре 2019 года, следует, что эти переломные моменты уже могут произойти, если температура вырастет на 1-2 °С . 

Глобальные средние температуры сегодня примерно на 1 °С выше, чем в доиндустриальную эпоху, и продолжают расти.

Так, в отчёте за 2018 год, в подготовке которого принимал участие и профессор Лентон, отмечалось, что эффект домино активизируется в том случае, если глобальные температуры поднимутся более чем на 2 °С выше доиндустриального уровня.

И эта модель пояснила, как взаимодействие между различными факторами, такими как потеря или ослабление поглотителей углерода, вымирание лесов, отступление льда и усиление активности бактерий, могут повлиять на скорость изменения климата.

Профессор и его коллеги предположили, что изменения климата имеют предел, но чтобы определить какой — нужно время и новые исследования. Не делать ничего — «слишком рискованно». 

Согласно Парижскому соглашению от 2015 года уровень потепления Земли должен снизиться до 1,5 °C. Однако в ноябрьском докладе ООН говорится, что одного обещания стран преодолеть климатический кризис далеко не достаточно для предотвращения рекордно высоких температур.

В рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) было сказано, что рост выбросов в атмосферу при нынешних темпах к 2100 году может повлиять на повышение температуры до 3,2 °С.

Согласно докладу Всемирной Метеорологической Организации, парниковые газы достигли рекордного уровня в 2018 году без каких-либо признаков пика. А уровень углекислого газа составлял 407,8 частей на миллион.

Надежда не потеряна. Исследователи говорят, что снижение выбросов в атмосферу может замедлить климатический кризис. 

Для этого необходимо поставить вопрос на международном уровне. Потому что, по их мнению, мы можем повлиять на климатическую ситуацию в лучшую сторону, если решим проблему с количеством выбросов. 

«Стабильность и устойчивость нашей планеты в опасности. Поэтому международные действия, а не просто слова, должны это отражать», — заключили авторы исследования.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − 14 =