«Тянет на криминал»: МИД Украины ответил спикеру Госдумы

«Тянет на криминал»: МИД Украины ответил спикеру Госдумы

Резонансное заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина о возможности выхода из состава Украины других регионов прокомментировал замминистра иностранных дел «незалежной» Василий Боднар. 

«Россия в очередной раз пытается разыграть „национальный вопрос” в Украине. СМИ РФ распространили заявление председателя Госдумы РФ В. Володина по поводу якобы „подавление прав малых народов” в Украине. Это заявление — классический набор штампов, предвзятости и манипуляций, которые Кремль широко использует по этнонациональным вопросам в Украине», — написал он на странице в соцсети.

Дальше началось смешное: «Первое, формулировка «малые народы» никогда не использовалось в Украине, поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равными в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато, в России доминирует подобный дискриминационный разделение на т. н. «Большие» и «малые» народы, соответственно, «большими» и «малыми» правами». Хотя, учитывая, в каком положении сейчас на Украине находятся русские и желающие учить своих детей на русском, смешного мало. 

«Агрессия, оккупация, война» — старые песни о главном: «Во-вторых, провокационные формулировки и тон заявления направлены против территориальной целостности Украины и укладываются в логику продолжения гибридной агрессии РФ против нашего государства».
 
А дальше — перекладывание с больной головы на здоровую, ведь так, как разжигают вражду сами украинские власти, представители СМИ и духовенства, никому не разжечь:

«В-третьих, очевидно стремление раз разжечь межнациональную вражду в Украине. Хотя права национальных меньшинств в полной мере обеспечены украинским государством. Например, русское сообщество в Украине имеет все возможности для развития своей национальной идентичности, включая язык, культуру, традиции, религию, а также систему защиты своих прав. Логичен вопрос — как обеспечены права украинского в ​​ РФ, сколько школ имеет многомиллионная украинская община в РФ? Ответ — ни одной! Закрыта единственная библиотека, маргинализированы украинские организации, сотни политзаключенных…»

«Кроме того, российские оккупанты системно уничтожают украинский и крымскотатарский образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. За почти 6 лет оккупации в 76 (!) Раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: с 13000 учеников осталось всего лишь 172 ученика.

Вместе с прекращением деятельности системы культурных институтов, обеспечивающих потребности украинской общины полуострова, и почти полным уничтожением сети церковных институтов поместной Православной Церкви Украины, такая политика России в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей является прямой дискриминациею относительно украинского и крымскотатарского общин на этих территориях» — ну а это просто ложь, ведь каждому известно, что украинский язык в школах ДНР и ЛНР к вящему неудовольствию родителей входит в обязательную школьную программу и является государственным наравне с русским. Что же до ущемления крымских татар, то крымско-татарский впервые вошёл в школьную программу после 2014 года, а Ураза Байрам впервые с 1991 года стал официальным выходным на полуострове после присоединения к России.
 
Ну а дальше классическое украинское запугивание: 

«Надо, чтобы правоохранительные органы Украины изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал!»

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 2 =