Трюдо заявил об отсутствии у G7 интереса к возвращению России в группу

Страны «Большой семерки» на данный момент «ничуть не заинтересованы в возвращении» России в этот формат, заявил премьер-министр Канады. Ранее такую инициативу выразил президент США Дональд Трамп

Трюдо заявил об отсутствии у G7 интереса к возвращению России в группу

Джастин Трюдо

(Фото: Kyle Mazza / Zuma / Global Look Press)

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо по итогам саммита «Большой семерки» в канадском Квебеке озвучил точку зрения лидеров группы относительно возможного возвращения России в клуб.

«Я сказал [президенту США Дональду Трампу], что на данный момент мы и в отдаленной перспективе не заинтересованы в рассмотрении вопроса о возвращении России к этому формату», — сказал он на пресс-конференции. Видеозапись с брифинга опубликована на официальной странице канадского премьера в Twitter.

Именно президент США 8 июня озвучил подобную инициативу. Перед поездкой на саммит он напомнил, что раньше представители этих стран собирались в формате G8. «Теперь Россия вышла. Почему у нас встреча без России?», — возмущался политик, отмечая, что он «бы рекомендовал вернуть Россию за стол переговоров». Позже с этой идеей согласился новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в G8. Это соответствует общим интересам», — написал он 8 июня на своей официальной странице в Tiwtter.

Членство России в G8 было приостановлено в 2014 году после референдума о присоединении Крыма. Саммиты форума развитых экономических держав ее представители посещали с 1998 года. Тогда формат этого мероприятия представлял собой «Большую восьмерку» (G8).

Канцлер Германии Ангела Меркель прежде говорила о том, что перед началом обсуждения о возвращении Москвы в группу, представители стран G7 должны увидеть прогресс в реализации «мирных договоренностей» на Украине.​

Глава МИД России Серегей Лавров, комментируя инициативу Дональда Трампа, в свою очередь заявлял, что Москва «никогда ни у кого не просилась назад».

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать + 7 =