Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

Первый в истории американо-северокорейский саммит должен был состояться в Сингапуре

Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

Фото: Ahn Young-joon / AP

О том, что он не будет встречаться с лидером КНДР в Сингапуре, Трамп написал Ким Чен Ыну в письме, которое опубликовано в официальном Twitter Белого дома.

Американский президент в послании северокорейскому лидеру сообщил, что Вашингтон и Пхеньян долго обсуждали встречу лидеров двух стран, которая должна была пройти 12 июня в Сингапуре. «Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, после ваших последних заявлений, в которых ощущалась открытая враждебность, я считаю неуместным проведение этого саммита. Встреча в Сингапуре не состоится», — написал Трамп.

«Вы говорите о возможностях своего ядерного оружия, но наши возможности настолько велики, что я молю Бога о том, чтобы мы его никогда не использовали», — сообщил он.

Трамп при этом отметил важность налаживания диалога с КНДР. «Когда-нибудь я надеюсь встретиться с вами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за освобождение американских заложников, которые теперь находятся дома. Это был красивый жест, за который мы очень признательны», — заявил он.

«Если вы измените свои подходы и захотите встретиться, не стесняйтесь — звоните, пишите. Сейчас весь мир и КНДР в частности лишились отличного шанса на мир и будущее процветание. Эта упущенная возможность — воистину печальный момент для мировой истории», — написал в конце Трамп.

В течение последних двух недель Пхеньян и Вашингтон неоднократно говорили о возможном срыве саммита в Сингапуре. Так, 15 мая КНДР пригрозила отменить встречу двух лидеров из-за военных учений. Негативную реакцию со стороны КНДР вызвали проводимые на Корейском полуострове учения Max Thunder, в которых участвуют военные США и Южной Кореи. Учения с этим названием проводятся с 2009 года. В 2018 году в них приняло участие около 100 боевых самолетов, в том числе восемь истребителей пятого поколения F-22 и стратегические бомбардировщики B-52.

21 мая газета The New York Times сообщила, что источники в администрации США говорят о сомнениях Трампа насчет будущей встречи: по их словам, глава Белого дома начал серию консультаций с советниками о целесообразности встречи. Сам президент подтвердил 22 мая, что переговоры в Сингапуре находились под угрозой отмены, поскольку не выполнены необходимые для них условия.

Утром 24 мая заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи заявила, что Пхеньян может пересмотреть план саммита в Сингапуре, возложив всю ответственность за возможный срыв встречи на Вашингтон. «Встретятся ли США с нами в зале заседаний или они встретятся с нами в ядерном противостоянии, полностью зависит от решения и поведения Соединенных Штатов. В случае если США оскорбят нашу добрую волю и будут цепляться за незаконные и возмутительные действия, я выдвину предложение нашему высшему руководству пересмотреть саммит КНДР — США», — добавила она.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 19 =