Трамп объяснил отставку русскоговорящего сотрудника Белого дома

Трамп объяснил отставку русскоговорящего сотрудника Белого дома

Накануне стало известно, что президент США уволил трех чиновников, которые выступали в ноябре прошлого года против него на слушаниях в ходе процесса импичмента. По данным телеканала CNN, подполковника Виндмана вместе с также уволенным братом-близнецом, старшим юристом Совета национальной безопасности Евгением Виндманом, вывели за территорию Белого дома в сопровождении службы охраны.   

Представитель американской армии подтвердила Politico, что оба брата Виндманы были уволены из СНБ. Вместе с ними также уволил американского посла в Евросоюзе Гордона Сондленда. По данным адвоката Александра Виндмана, в пятницу, 7 февраля, его клиент был отстранен от своей должности на несколько месяцев раньше, чем ожидалось. Виндман не собирался уходить до июля, но в последние недели говорил коллегам, что, вероятно, «скоро уедет», передает CNN. 

В конце прошлого года CNN уже сообщал, что помощники президента США рассматривают вопрос об увольнении из Белого дома некоторых свидетелей в рамках импичмента, работающих в СНБ. Такой шаг рассматривался в качестве «ответного удара» за участие в расследовании, инициированном в сентябре спикером Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси. «Виндмана вынудили уйди из Белого дома за то, что он сказал правду», — говорится в заявлении его адвоката, которое цитирует Reuters.    

Подполковник Совета нацбезопасности украинского происхождения Александр Виндман был одним из свидетелей по делу об импичменте президента Трампа. Он дал показания в Конгрессе в ноябре прошлого года. На слушаниях Виндман, в частности, утверждал, что американский лидер действтиельно оказывал давление на украинского коллегу Владимира Зеленского с целью возобновления расследования дела против Хантера Байдена — сына его главного возможного соперника на ноябрьских выборах главы государства, бывшего вице-президента США Джо Байдена. Кроме того, Виндман засвидетельствовал, что сразу после разговора Трампа с Зеленским в конце июля он «немедленно» обратился к главному юрисконсульту Совета национальной безопасности и выразил свои опасения в связи с содержанием звонка. В ноябре министр обороны США Марк Эспер заявил журналистам, что Виндману «не стоит бояться мести» за то, что он дал показания в рамках импичмента Трампа. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси также говорила, что она «ошеломлена» появившимися сообщениями о предполагаемом уходе Виндмана из СНБ.     

Автор:
Кристина Астафурова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − 3 =