Страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке

Страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке

В России выразили надежду, что запуск механизма не приведет к ухудшению нынешней ситуации. «Она [«евротройка»] заявила, что это сделано с добрыми намерениями ради спасения ядерной сделки и не связано с американской политикой максимального давления. Хотелось бы надеяться, что этот шаг не осложнит ситуацию еще больше», — написал в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Решение «евротройки», вероятно, является попыткой продемонстрировать, что она серьезно относится к невыполнению Ираном положений СВПД, отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эли Геранмайе. Запуск механизма разрешения споров даст европейцам время для того, чтобы вернуть Иран к выполнению нынешних условий сделки, особенно учитывая шанс смены власти в США в ноябре, уточнила она.

По мнению Геранмайе, у Ирана есть несколько вариантов ответа на действия ЕС:

формально активировать механизм разрешения споров, обвинив в несоблюдении обязательств ЕС и США;
продолжить наращивать ядерный потенциал в нарушение СВПД и не обращать внимание на шаги ЕС;
попытаться получить от ЕС более выгодные экономические условия в обмен на возвращение к выполнению СВПД.

Среди европейских участников СВПД нет согласия, в каком ключе продолжать переговоры с Ираном. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во вторник о готовности пересмотреть ядерную сделку таким образом, чтобы она соответствовала требованиям президента США. Ранее Дональд Трамп настаивал на включении в соглашение положений об ограничении ракетной программы Ирана и о корректировке его региональной политики. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что считает необходимым сохранить нынешние условия СВПД.

Что предполагает механизм разрешения споров

Если участник СВПД считает, что Иран не выполняет условия ядерной сделки, он имеет право вынести этот вопрос на обсуждение совместной комиссии, в которую входят представители стран-участников СВПД («евротройка», Китай, Россия и Иран).
У совместной комиссии будет 15 дней для разрешения спора с возможностью продления срока по всеобщему согласию.
Если какой-либо участник СВПД посчитает, что проблема не исчерпана, он может передать вопрос на рассмотрение министров иностранных дел.
После этого подавшие жалобу и сторона, чьи действия оспариваются, могут передать рассмотрение вопроса консультативному совету, который должен состоять из трех членов.
Если ситуация не будет исчерпана в рамках институтов СВПД, вопрос о невыполнении Ираном своих обязательств может быть поднят в Совете безопасности ООН. В течение 30 дней после обращения совет должен провести голосование по соответствующей резолюции.
Для утверждения резолюции требуется одобрение всех участников СВПД, а также США. Если резолюция не будет принята, санкции против Ирана на уровне ООН будут восстановлены. В то же время они не будут распространяться на уже заключенные контракты с Ираном.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + пятнадцать =