Ставший и.о. президента молдавский премьер распустил парламент

Ставший и.о. президента молдавский премьер распустил парламент

На следующий день Конституционный суд постановил лишить Додона президентских полномочий и передать их исполняющему обязанности премьера страны — Павлу Филипу. Такое решение в КС объяснили тем, что Додон отказался распускать парламент. Это, уверены судьи, является невыполнением президентом его конституционных обязательств. Сам Додон, реагируя на это, назвал решение КС «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».

Политический кризис в Молдавии, связан с прошедшими в республике в феврале парламентскими выборами, по результатам которых в высший представительный и законодательный орган страны прошли 35 социалистов, 26 представителей блока ACUM и 30 демократов (эта партия сейчас контролирует правительство, ее лидером является бизнесмен Владимир Плахотнюк). О коалиции, которая впоследствии позволила бы сформировать правительство большинства, эти партии договориться не смогли. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

7 июня Конституционный суд Молдавии обязал Додона распустить парламент из-за того, что он не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако тот делать это отказался.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 3 =