«Станете мишенью»: В Совфеде жёстко предупредили союзников США о последствиях размещения американских ракет

«Станете мишенью»: В Совфеде жёстко предупредили союзников США о последствиях размещения американских ракет

Ракеты средней и меньшей дальности, которые Россия разместит в случае такого шага США, будут направлены в отношении не только США и их европейских союзников, но и их партнеров в любом регионе мира, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Ранее Путин заявил, что РФ не отказывается от взятых обязательств, а все действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер.

Россия не будет размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства.

«Эти слова адресованы уже союзникам США. Причём не только европейским — это касается и партнеров Вашингтона в любых других регионах, откуда РСМД могут достигнуть территории России или ее союзников», — сказал Косачев.

По словам сенатора, с этим должна быть полная ясность, что называется, уже «на берегу», до того, как начнутся пропагандистские кампании на тему «а нас-то за что?».

«Мы просто разрешили США разместить у нас свои ракеты, но они направлены исключительно против террористов (Ирана, КНДР, Сирии и так далее)». Не выйдет. Разместивший ракеты автоматически и по собственному добровольному выбору становится мишенью ядерного оружия с подлетным временем в несколько минут», — заявил Косачев.

Глава комитета обратил внимание, что в своём обращении Путин подчеркнул, что речь идёт не об одном договоре, но обо всей конструкции глобальной безопасности, из которой вынули один из несущих элементов. Он напомнил, что к переговорам Россия готова в любой момент, но не на тему о якобы ее нарушениях своих обязательств.

«Да и тема участия третьих стран не является предметом двусторонних отношений участников прежнего соглашения и не может быть условием начала переговоров двух мировых ядерных лидеров», — убеждён сенатор.

Важнейшим пунктом обращения Путина Косачев назвал решение об исключительно ответном, зеркальном характере действий России.

Принципиально то, что это касается всех стадий, то есть разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, сказал он.

«Разумеется, никто не будет верить нашим визави на слово (знаем, с кем имеем дело), а опираться исключительно на факты и данные разведки. Заверения в миролюбии нужно подкреплять делами — переговорами, мерами доверия и соглашениями. Все прочее — это пропаганда для внутреннего пользования», — заключил глава комитета.

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − один =