США ужесточат контроль за экспортом в Россию

США ужесточат контроль за экспортом в Россию

После вступления новых правил в силу Россия станет страной, которая практически не сможет официально закупать в Соединенных Штатах не только ядерные и ракетные технологии, но и товары, контролируемые по критерию «Национальная безопасность» (авионика, газовые турбины, калибровочное оборудование и т.д.). Эти поставки из США в Россию были ограничены в 2018 году. С этой точки зрения еще более жесткий экспортный режим США действует только в отношении Северной Кореи, Ирака, Ливии и Венесуэлы.

Минторг США объясняет понижение статуса России тем, что новые ограничения на экспорт «уменьшат риск того, что товары и технологии могут быть перенаправлены [из России в другие страны] и могут способствовать распространению оружия массового уничтожения и военному потенциалу стран, вызывающих озабоченность с точки зрения национальной безопасности США». Запрет на экспорт в Россию определенных товаров также «подчеркивает серьезность, с которой США относятся к использованию нервно-паралитического агента «Новичок» в 2018 году в Великобритании» (власти России отвергают версию о своей причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии).

Шесть лет санкций против России. Главное

Политика

США ужесточат контроль за экспортом в Россию

Россия «отказывается сотрудничать и разрешать BIS проводить проверки, предшествующие выдаче лицензий на экспорт в Россию, и верифицировать использование товаров американского происхождения после их поставки», указывает бюро Минторга США.

В целом товарный импорт в Россию из США в 2019 году составил $13,2 млрд, следует из данных ФТС. Но предполагается, что чувствительные с точки зрения ядерного или ракетного распространения, национальной безопасности США товары уже поставляются в Россию лишь в небольших количествах. Больше всего Россия ввозит из США товаров группы «Ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства» ($1,8 млрд), «Средства наземного транспорта» ($1,7 млрд) и «Фармацевтическая продукция» ($1,2 млрд).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 − девять =