США шантажируют Европу военными контрактами из-за «российской угрозы»

Белый дом не желает появления общеевропейской системы безопасности

США в ультимативной форме требуют доступа к европейским военным заказам. Иначе, как пишет испанская газета El Pais, Вашингтон прекратит помогать Европе перед лицом «российской угрозы». Такой североамериканский ультиматум возник на фоне двух проектов Евросоюза, которые могут оставить не удел военную продукцию Штатов.

США шантажируют Европу военными контрактами из-за «российской угрозы»

Как пишет испанская многотиражка, Белый дом в паре с Пентагоном ввергли в бешенство два последних проекта, которые могут связать Европу в единую систему безопасности. А значит нужда в крупных закупках американского вооружения и технологий у Брюсселя отпадет.

Именно об этом сообщил спецпредставитель США Майкл Мерфи, во время саммита в американской столице с делегацией ЕС, отвечающей за безопасность Евросоюза.

«Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение только из европейских стран» – заявил представитель Госдепа.

Североамериканский чиновник также заявил, что любое военное обострение в Европе потребует ответа США, Канады, Великобритании и Норвегии. И помощь «большого брата» в виде США и их ближайших сателлитов может и не прийти, если

«Это случится, если военные планы ЕС приведут к тому, что их вооружения не смогут работать вместе», – откровенно шантажирует Мерфи.

По мнению председателя Президиума «Офицеров России», Героя России Сергея Липового в ультиматумах США видно только одно – получение прибыли.

– США возглавляет бизнесмен, который понимает, что рынок вооружения – это миллиарды долларов, – поясняет «МК» Сергей Липовой. – Американским компаниям, американскому военно-промышленному комплексу нужны деньги, поэтому США и делают такие заявления. Под это дело можно и дальше пугать всех российской экспансией, размещать ракеты в Восточной Европе и заставлять покупать американское вооружение.

Эксперт уверен – Европа слишком робко отстаивает свои национальные интересы. Та же поставка в Турцию российских С-400 и принципиальная позиция Анкары в этом вопросе – скорее исключение из правил.

– Раньше были, например, разговоры о создании общеевропейской армии, но Вашингтон этого не допустил. Поэтому европейскую безопасность обеспечивает НАТО, где ключевые решения всегда остаются за США, – резюмировал Липовой.

Отметим, что это не первая попытка шантажа американцами Европы. В Брюссель уже приходили письма с угрозой оставить Евросоюз один на один с якобы агрессивной Россией.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − семь =