США назвали новое оружие «суперпушкой», чтобы не нарушать ДРСМД

США находятся в процессе разработки артиллерийского оружия, которое способно действовать на расстоянии более 1600 километров, пишет Global Times.

Данное издание цитирует заявление министра сухопутных войск США Марка Эспера, на минувшей неделе заявившего о разработке «суперпушки», которая способна поражать свои цели на расстоянии в 1000 миль (приблизительно 1600 км).

Китайские военные эксперты рассказали Global Times, что артиллерийские орудия не способны охватывать территорию более 100 миль (около 480 километров).

Согласно экспертам, новое оружие США на самом деле является баллистической ракетой средней дальности, а назвав оружие «суперпушкой», западные партнеры пытаются избежать нарушения договора с Россией о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

За последний годы Россия и США часто упрекали друг друга в нарушении ДРСМД. Россия утверждала, что строго соблюдает обязательства по данному договору.

Напомним, что США собрались выходить из ДРСМД, согласно заявлению госсекретаря Майка Помпео в декабре. Эта мера чревата тем, что ракеты средней и малой дальности могут появиться в Европе, что влечет определенные риски, например, под угрозой окажутся отношения американских и европейских союзников.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + два =