США готовятся к «холодной войне» с Россией в Арктике

США готовятся к «холодной войне» с Россией в Арктике

На фоне глобального потепления и появления новых торговых путей в Арктике ВМС США собираются посоперничать с Россией и Китаем за влияние в регионе, пишет американское издание The Wall Street Journal. Как отмечается в статье, Вашингтон планирует восстановить морскую базу на Алеутских островах неподалёку от побережья России.

В грядущие месяцы в рамках так называемой операции по обеспечению свободы судоходства корабль ВМС США пройдёт через арктические воды. Об этом в интервью газете сообщил министр ВМС Ричард Спенсер. Этот поход станет первой операцией американского флота подобного рода в Арктике.

Помимо этого, ВМС собираются отправить на остров Адак, в штате Аляска, определённое количество ресурсов военного назначения. В период с 1942-го по 1997 год там располагалась американская военная база. В состав нового подразделения, развёрнутого на острове, будут входить надводные корабли и самолёты-разведчики P-8 Poseidon.

«Да, концепция состоит в том, чтобы отправиться туда», — сообщил Спенсер, оговорившись, что разработка новых операций в Арктике пока находится в ранней стадии.

С тех пор как глобальное потепление привело к более заметному таянию льдов летом, что повлекло за собой открытие новых морских путей и более активному судоходству в ранее непроходимых районах, с торговой и военной точки зрения ситуация в Артике стала более напряжённой.

США и их союзники использовали операции по обеспечению свободы судоходства по всему миру, чтобы закрепить за американскими и другими кораблями право беспрепятственно действовать в спорных районах. Таким образом, как отмечает издание, Вашингтон надеется дать ответ на «чрезмерные притязания» некоторых стран. В частности, США провели десятки таких операций в Южно-Китайском море с целью парировать региональные притязания Китая.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 1 =