Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Избирательная кампания в Казахстане прошла на фоне беспорядков прозападной оппозиции, которые, впрочем, пока не привели к очередной цветной революции. Крупнейшие выступления с требованием ухода бывшего и действующего президентов состоялись 1 мая, когда в разных городах республики было задержано не менее 80 оппозиционеров.

Акции без сомнения организовала запрещенная в республике партия «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), беглого олигарха и бывшего министра Мухтара Аблязова.

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Однако есть основания полагать, что его структуры действовали совместно с американскими фондами, прямо и косвенно управляемыми Госдепом США, включая «Фонд Сороса».

Наше расследование показывает тесное переплетение схем по финансированию оппозиции, отмыванию денег и поддержке экстремистов в России и Казахстане с участием одних и тех же лиц и структур.

Финансовый след

Акции протеста по различным поводам проводятся в Казахстане еще с прошлого года.

Одной из наиболее заметных фигур нынешней волны беспорядков стал активист Ерлан Калиев, бывший долгое время членом партии Аблязова «Алга» (ДВК до переименования).

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Калиева задерживали едва ли не на большинстве акций протеста 2018–2019 гг., так что невольно возникает вопрос: когда он работать успевает? Успевает «правозащитник», потому что его работа — руководство проектом «Свобода собраний в Казахстане», созданным в 2018 году. По странному совпадению, как раз в начале волны беспорядков.

Хотя в прессе «Свобода собраний» упоминается как отдельная организация, в Казахстане она не имеет регистрации и, видимо, функционирует в качестве проекта «Казахстанского международного бюро по правам человека» — организации под руководством некоего Евгения Жовтиса. Калиев во всяком случае публично признавал, что получает деньги именно через Жовтиса.

«Бюро» практически перестало публиковать финансовую отчетность в 2017–2019 гг., хотя, согласно сайту организации — продолжает очень активно работать. По внешним упоминаниям, организация получает от «Фонда Сороса» на протяжении последних 6 лет миллионы тенге.

Среди крупных объектов поддержки Сороса в Казахстане организации «Адил Соз» и «Медианет», которые формально занимаются вопросами защиты свободы СМИ, а по факту много внимания уделяют проблемам освещения акций протеста в прессе и сотрудничают по ряду вопросов с «Бюро».

Любопытно, что Жовтис и Калиев явно поддерживают контакт с Лукпаном Ахмедьяровым, участником и возможным организатором прошлогодних беспорядков в Уральске и другом российского оппозиционера Алексея Навального. Расследованию его связей с НКО «Интерньюз» и агентством USAID был посвящен наш прошлый материал.

Ахмедьяров, Жовтис и Калиев осень 2018-го вместе составили инициативную группу по сбору подписей под обращением к ОБСЕ в защиту участников беспорядков и сторонников «мирного оппозиционного движения» ДВК.

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Мы не знаем в деталях механизмов использования полученных «Бюро» и иными НКО средств и их связи с беспорядками, но несомненно появление у активных участников протеста денег из неизвестного источника.

Характерен пример Турсынкул Жолановой из Алматы. Она получила известность после того, как выступила на одном из митингов зимой 2019 с лозунгом «Назарбаев — уходи», а позже была задержана полицией и стала одним из лиц казахского протеста.

СМИ называют ее «матерью-одиночкой» и утверждают, что у нее проблемы с трудоустройством и живет она крайне бедно. Но это не мешает ей, однако, выплачивать штрафы за участие в акциях протеста (обычно по 50,5 тысяч тенге — 8,62 тыс. рублей ) и гордо отказываться от финансовой помощи со стороны властей, чем она сама хвасталась американским журналистам. Ее адвокатом является Гульнара Жуаспаева, ранее защищавшая помощника Аблязова Мурата Тунгишбаева, чьи кратковременные услуги стоили оппозиционеру более 200 тыс тенге (85 341 тыс. рублей).

Однако Жоланова вполне справляется с расходами на штрафы и судебную защиту, а у нее во дворе появился неопознанный припаркованный автомобиль.

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Впрочем, в нашем расследовании есть и еще более любопытные лица.

Как Мамай погулял

Проницательный читатель успел заметить, что на фотографии Калиев требует освобождения некоего Мамая. Фигура весьма интересная, учитывая, что интерес к его судьбе проявляли уже знакомые нам получатели средств «Фонда Сороса» — руководители «Межуданродного бюро», «Адил Соз» и «Медианета», подписавшие ранее в защиту того же Мамая коллективное обращение.

Жанболат Мамай — весьма любопытная личность. Широкой публике он памятен преимущественно как антироссийский журналист, автор фильма «Зулмат», обвиняющего Россию в организации «голодомора», правда, не на Украине, а в Казахстане. Однако его роль среди прозападных активистов в Казахстане гораздо более значима, чем простое производство антироссийского контента.

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Мамай проходил обвиняемым по уголовному делу о выводе Аблязовым на Запад активов возглавляемого им БТА-Банка (Казахстан) на сумму до 10 млрд долларов. Дело было весьма громким, так как вывод производился и на территории Казахстана, и в России, где находились объекты, принадлежавшие Аблязову.

В 2016 году по этому делу в России был осужден к 7,5 годам колонии Александр Поткин («Белов»), националист и активный участник движения «Белых лент» в 2011–2012 гг.

Любопытно, что Поткин и Мамай были лично знакомы, так как последний участвовал в тренингах, которые в 2014 году Чолпон-Ате (Киргизия) проводили для казахских активистов — русские националисты. К тому моменту Мамай уже имел опыт протестной активности и даже был арестован по делу об организации кровавых беспорядков в Жанаозене.

В рамках мероприятия обсуждались перспективы создания Мамаем националистической организации «Ұлт азаттығы», и именно Поткин объяснял, как за это непростое дело взяться и какие лозунги вбросить, чтобы возбудить межэтническое противостояние. Создавался даже специальный ресурс под это движение «Злой казах», движок для которого Мамаю подарил все тот же Навальный.

Семинар Чолпо-Ате проходил, по сообщениям СМИ, при финансовой поддержке «Фонда Сороса».

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

Впрочем, вернемся к БТА-Банку. Мамай участвовал в деле Аблязова в меньших чем Поткин масштабах. Доказана лишь легализация через его газету «Трибуна» Аблязов суммы 110 тысяч долларов.

Не исключено, что реальные масштабы финансовых операций были гораздо больше, так как Мамая многие в Казахстане называют доверенным лицом Аблязова, который даже перевозил по его заданиям для нужд ДВК наличные деньги из Киева и Варшавы в Казахстан.

Так или иначе, но Мамай отделался в 2017-м сроком в 2,5 года. «Трибуна» прекратила свое существование из-за потери денег и смысла, однако Мамай остался на плаву и продолжает участвовать в проектах Аблязова и Сороса.

Сейчас из-за условий досрочного освобождения из колонии Мамай не участвует в протестной кампании непосредственно, однако возглавляет либеральный дискуссионный клуб «Политон», на площадке которого прозападные активисты обсуждают текущую повестку публично и приватно.

Известно, что в прошлом собрания клуба неоднократно посещали сотрудники посольства США в Казахстане.

Сорос, Мамай и революция в Казахстане — скандальное расследование (ФОТО)

В конце мая по требованию властей Мамай оставил работу в клубе, однако его место заняла Инга Иманбай, националистка и участница тренингов 2014-го в Чолпон-Ате.

Сорос и Аблязов

Детали финансовой поддержки протеста в Казахстане можно будет полнее реконструировать только через 2 года, когда «Фонд Сороса» должен будет опубликовать на Западе информацию о своих проектах в Казахстане.

Однако уже сейчас можно утверждать, что фонд в Казахстане финансирует ряд организаций и проектов, которые действуют в интересах запрещенной в республике партии ДВК, а их бенефициарами становятся лица, в прошлом и в настоящем провоцировавшие массовые беспорядки.

Особый вопрос вызывают встречи в Чолпон-Ате в марте 2014 года, на которых фактически велась подготовка к масштабному проекту разжигания розни между русскими и казахами с участием радикалов из двух государств.

Отдельные лица, как Мамай, столь часто всплывают в уголовных расследованиях, связанных с оппозицией, и проектах Сороса на протяжении многих лет, что говорить о совпадении просто невозможно.

В Белоруссии и России из-за подобных инцидентов деятельность «Фонда» была прекращена.

На очереди — Казахстан.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × два =