СМИ узнали о смягчении ограничений США по гуманитарной помощи для КНДР

Вашингтон решил снять ограничения на поездки в КДНР для работников американских гуманитарных организаций и устранить преграды для поставок гуманитарной помощи Пхеньяну

СМИ узнали о смягчении ограничений США по гуманитарной помощи для КНДР

Столица КНДР Пхеньян

(Фото: KCNA)

Госдепартамент США решил смягчить ряд ограничений по оказанию гуманитарной помощи Северной Корее, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на источники. По их словам, Госдеп отменит ограничения на поездки в КНДР американских сотрудников гуманитарных организаций, также будут устранены препятствия для доставки гуманитарных грузов в Северную Корею.

Издание отмечает, что эти меры вступят в силу только после отмены шатдауна — временной приостановки работы правительства и ряда федеральных ведомств в США. Решение об ослаблении ограничений было принято после того, как представители ООН и частных гуманитарных организаций обвинили США в подрыве их усилий «по спасению жизней людей», в том числе и в КНДР.

Foreign Policy подчеркивает, что смягчение ограничений — трудоемкий процесс, который требует участия технических экспертов из правительства США. При этом, по данным издания, недавно американские дипломаты поручили своим коллегам в комитете по санкциям в отношении Пхеньяна продлить срок запрета на поставки гуманитарной помощи в КНДР, сославшись на шатдаун.

CNN рассказал о поиске места для встречи Трампа с Ким Чен Ыном

Политика

В конце декабря 2017 года Совет Безопасности ООН ужесточил санкции против Северной Кореи в ответ на запуск баллистической ракеты. В феврале 2018 года посол России в КНДР Александр Мацегора сообщал, что в республике сложилась тяжелая гуманитарная ситуация. «Сегодня почти невозможно доставить гуманитарную помощь, в том числе продовольствие, страдающему северокорейскому населению», — отмечал он. При этом, по данным экспертов РАНХиГС, Россия в 2017 году направила в помощь КНДР $57,7 млн по линии двустороннего сотрудничества.

Автор:
Григорий Дубов.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − пять =