СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за слов Макрона о «смерти мозга» НАТО

Политика

Макрон объяснил свои слова о «смерти мозга» НАТО

СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за слов Макрона о «смерти мозга» НАТО

В начале ноября Макрон дал интервью The Economist в котором пожаловался на отсутствие координации между Европой и США. По его словам, европейские государства не могут рассчитывать на США в вопросах защиты. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал он. В качестве доказательства того, что НАТО находится в упадке, Макрон привел операцию Турции в Сирии против поддерживаемых Западом курдских формирований. Он раскритиковал решение Вашингтона отвести свои войска, тем самым дав Анкаре возможность начать маневры.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ назвал альянс единственной платформой, где США и Европа могут вместе решать стратегические вопросы, в том числе связанные с «агрессией» со стороны России.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган упрекнул Макрона в поверхностном понимании ситуации и обвинил Францию в невыполнении своих обязательств в рамках НАТО. Комментируя слова о «смерти мозга» альянса, он предложил Макрону проверить свою голову. Париж увидел в заявлении Эрдогана оскорбление и решил вызвать посла Турции в МИД Франции для объяснений.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =