СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа

ФБР действительно отправляла в предвыборный штаб Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Этим человеком оказался агент ЦРУ, участвовавший в скандале с выборами в 1980-х

СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа

Стефан Халпер

(Фото: OxfordUnion / Youtube)

«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США, работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание The Intercept.

Автор статьи отмечает, что журналисты The Washington Post и New York Times не назвали имя информатора ФБР, хотя предоставили столько информации о нем, что любой человек мог бы узнать его имя с помощью Google.

Так, NYT сообщила, что это американский академик, который преподает в Британии. Летом он общался с бывшим советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно виделся с другим его советником Картером Пейджем. WP описала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.

NYT добавила, что этот информатор, хорошо известен в Вашингтоне, он работал в прошлых республиканских администрациях и был источником информации для ЦРУ в течение многих лет. New York Times отметила, что имя информатора не раскрывается «для его же безопасности». В материале The Washington Post есть оговорка о том, что имя информатора не называется для того, чтобы не подвергнуть его опасности.

Под это описание подходит Стефан Халпер — оперативник ЦРУ, который преподает в Кембридже и в прошлом был замешан в скандале, связанном с выборами в США, пишет Intercept. На это же обратило внимание издание The Daily Caller. В 1980-м году предвыборный штаб Рональда Рэйгана использовал агентов ЦРУ, которыми руководили Халпер и бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, чтобы заполучить сведения о взглядах президента США Джимми Картера на вешнюю политику и его планы по ведению телевизионных дебатов. Предполагается, что эта информация помогла Рэйгану победить на выборах в 1981-м году.

В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб «по политическим причинам был внедрен как минимум один представитель ФБР». «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала «горячей» историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал Трамп.

«Нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании», — пишет Intercept. — «Но использование Халпера и странные заявления направленные на то, чтобы скрыть его личность, действительно вызывают вопросы».​ Так, например, демократ из сенатского комитета по разведке Марк Ворнер говорил о том, что раскрытие личности информатора может быть преступлением.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два + семь =