СМИ сообщили о гибели 80 человек при атаке на базы США в Ираке

СМИ опубликовали видео обстрела американских баз в Ираке

Политика

В ночь на среду, 8 января, несколько американских военных объектов в Ираке подверглось ракетному обстрелу. По данным источника ABC News, речь идет об атаке с применением баллистических ракет. Reuters со ссылкой на военных Ирака добавляет, что по одной из баз — Айн аль-Асад на западе страны — было выпущено 17 ракет, при этом две из них не взорвались.

Ответственность за атаки на себя взял Корпус стражей исламской революции, который заявил, что обстрел стал ответом на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. Глава МИД Ирана Джавад Зариф на своей странице в Twitter написал, что ракетный обстрел со стороны Тегерана — самооборона, выполненная в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Он также уточнил, что Тегеран не стремится к войне.

Сулеймани был убит в результате авиаудара США в Багдаде в ночь на 3 января. После этого Иран пообещал ответные военные меры и признал всех представителей американской армии террористами. Президент Дональд Трамп до этого предупреждал, что в случае какой-либо атаки на американцев со стороны Тегерана готов нанести удар по 52 объектам в Иране с применением «новейшего оружия».

Иран назвал удар по базе США мерой самообороны

Политика

СМИ сообщили о гибели 80 человек при атаке на базы США в Ираке

«Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Сейчас происходит оценка жертв и повреждений», — прокомментировал Трамп атаки на американские авиабазы. Он пообещал позднее сделать официальное заявление.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артём Губенко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + шесть =