СМИ: Кремль упростит выдачу паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР

Вопрос полностью проработан, и осталось лишь подписать документ

Российские власти намерены разрешить жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники в российских государственных органах.

СМИ: Кремль упростит выдачу паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР

фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал один из собеседников газеты, российский лидер Владимир Путин после второго тура выборов президента на Украине, который запланирован на воскресенье, 21 апреля, подпишет соответствующий указ. Другой источник также сообщил о том, что вопрос целиком проработан, и осталось только поставить подпись под документом, который наделит жителей ДНР и ЛНР таким правом.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников указал на то, что указ может быть подписан сразу после выборов, если только не возникнет потребность понаблюдать за тем, как новый президент Украины, если он появится, предпримет какие-либо шаги для урегулирования ситуации на юго-востоке республики. Кроме того, Калашников напомнил, что ранее был принят закон, наделивший главу государства правом определять категории иностранных граждан, которые могут получать российский паспорт по упрощенной схеме. Соответствующие поправки нижняя палата российского парламента внесла в федеральный закон “О гражданстве РФ”.

В свою очередь, РБК со ссылкой на собственные источники пишет, что, согласно плану, жители Донбасса смогут получать паспорта РФ без обязательных экзаменов и соблюдения требования о проживании в стране более пяти лет. Предусматривается, что главными условиями смены гражданства будут наличие паспортов ЛНР и ДНР и сдача паспорта Украины.

В декабре прошлого года сообщалось, что жителям Донбасса разрешили находиться на территории Российской Федерации180 дней вместо 90. Согласно ФЗ №115 “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, срок непрерывного пребывания в стране с даты каждого въезда увеличен.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − три =