Смертельный котёл для ВСУ: Переломное сражение Битвы за Донбасс (ФОТО)

Смертельный котёл для ВСУ: Переломное сражение Битвы за Донбасс (ФОТО)

Донецкая область 8 сентября отмечает День освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск. В этот день в 1943 году Донецк был очищен от нацистских захватчиков. Через несколько десятков лет нашу землю пришлось защищать потомкам воинов-победителей тех лет. Одним из самых ярких сражений и кульминацией войны на Донбассе стали бои за Иловайск, которые завершились окружением украинской группировки («Иловайский котел») и полным разгромом противника.

Окончанием трехнедельных боев в Иловайске была поставлена жирная точка в активных войсковых операциях Украины — хребет ее армии был сломан, власти Киева сели за стол переговоров и в первых числах сентября подписали первые Минские соглашения.

Последствия боев за Иловайск до сих пор навевают на Киев ужас. Точных данных о погибших с украинской стороны нет. Называются различные цифры: от 366 до 1 000 человек. По словам экспертов, которые указывают на неучтенные трупы, ближе всего к реальности последняя цифра. О самых ярких моментах боев за Иловайск рассказал непосредственный участник и свидетель тех событий боец и военкор подразделения Моторолы Геннадий Дубовой.

Оправдывая унизительное поражение…

Жесточайшее в украинской истории поражение армии власти Киева списали не на собственное головотяпство и дезертирство целых подразделений, а на действия российской регулярной армии. Однако ополченцы, для которых эта победа была выстраданной и бесспорной, версию участия регуляров из РФ отрицают.

«Для нас, мотороловцев, сражение за Иловайск началось 18 августа. Это был Яблочный Спас. Мы двигались на подкрепление бойцам Гиви. Внутри города наших ребят было меньше сотни: 50 с лишним «сомалийцев» (тогда они назвались просто бойцами Гиви) и отдельные группки казаков, разных российских добровольцев, прибывших по собственной инициативе.

Саша Коц из «Комсомольской Правды» писал о бойцах «Востока» и «Оплота». Это не совсем так. Возможно, были отдельные «востоковцы» и «оплотовцы», но в целом их подразделения были на других направлениях. Внутри города работали в основном бойцы Гиви и бойцы Моторолы.

ilovaysk_2014_opolchency_12.jpg

Смертельный котёл для ВСУ: Переломное сражение Битвы за Донбасс (ФОТО)

Вокруг города, подтверждаю, было много российских добровольцев, в том числе чеченцев (но именно добровольцев, а не регуляров, о которых до сих пор верещит украинская сторона).

Было весьма немногочисленное подразделение «Беркут». Это именно они вместе с чеченскими добровольцами отбили несколько бронеатак ВСУ у поселка Грабское.

Были представители различных ветеранских союзов РФ, но даже не «отпускники», а именно ветераны: народ всё зрелый, в возрасте, у каждого за плечами не одна война», — рассказывает Геннадий Дубовой.

Потому с такой относительной легкостью ополченцы и взяли украинцев в окружение. «Шестой год Киеву остается только одно: выкладывать в сеть отфотошопленные фото Т-72 различных модификаций, имеющиеся на вооружении только в российской армии и придумывать байки о «российских агрессорах», не вторгнись которые, ВСУ непременно раскатали бы нас в пух и прах. Смешно…»

ilovaysk_2014_opolchency_9.jpg

Смертельный котёл для ВСУ: Переломное сражение Битвы за Донбасс (ФОТО)

«Рвать будем укров…»

В Киеве в 2014 году под Иловайском ожидали легкой победы. С точки зрения генштаба ВСУ, захват Иловайска позволял рассечь группировку ополченцев и блокировать российскую военную помощь донецкому гарнизону.

Общая численность украинских войск составляла 3000 человек, количество обороняющихся — в разы меньше (есть данные о 500 бойцах, на самом деле их было чуть больше 200).

Бои на подступах к городу завязались 10 августа, спустя неделю украинские войска вошли в город. За Иловайск развернулись жестокие бои, но ситуация поменялась после мощных ударов в тыл украинской армии. После этого войска «незалежной» дрогнули и почти три тысячи человек оказались в капкане.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + четырнадцать =