Следователи допросили Порошенко по делу о гибели людей на Майдане

Следователи допросили Порошенко по делу о гибели людей на Майдане

Общество

Порошенко не пришел на допрос по делу о гибели участников Евромайдана

В апреле президенту, по словам представителя Генпрокуратуры, была направлена повестка, на допрос он должен был явиться 7 мая, однако этого не произошло. После этого «в качестве крайней меры» Горбатюк обратился к средствам массовой информации. Порошенко в случае повторной неявки он пригрозил штрафом. Заявление Горбатюка тогда, в том числе, транслировал телеканал «112 Украина».

«Сразу через час после моего выступления кто-то из помощников [Порошенко] связался со следователем и определились, что они договорятся о конкретной встрече в пятницу [10 мая]», — рассказал начальник управления спецрасследований украинской Генпрокуратуры.

На допрос 7 мая Порошенко, по его словам, вызывали, чтобы он рассказал о событиях 18–19 февраля 2014 года в центре Киева. Тогда в результате массовых столкновений между силовиками и участниками протестов, по разным данным, погибли от 78 до 83 активистов. Впоследствии этих людей назвали «Небесной сотней».

Порошенко ранее утверждал, что во время столкновений на Майдане находился в гуще событий и лично переносил тела погибших. При этом экс-советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива в свою очередь до этого рассказывал, что, по его данным, во время этих событий Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко «пьянствовали».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 2 =