Сирия: древнеримский город на пути войск Турции и США (+ФОТО)

Новость обновляется15.08.2019 – 20:13Сирия: древнеримский город на пути войск Турции и США (+ФОТО)

Мембидж (Манбидж) — один из древнейших городов Сирии, когда-то насчитывающий около 100 тысяч человек населения.

В окрестностях Мембиджа расположены руины древнего сирийского города Иераполя, бывшего когда-то главным городом Евфратской провинции Римской империи. 

С началом гражданской войны, в 2012 году этот город в провинции Алеппо был взят под контроль боевиками Свободной сирийской армии, а в 2014 — захвачен джихадистами ИГИЛ. На долгих два года город оказался под пятой халифата. Население было вынуждено жить по законам шариата, а на центральном рынке процветала работорговля.

В силу своего положения Мембидж превратился в перевалочную базу боевиков, следующих из Турции в Сирию и обратно. Этим же маршрутом ИГИЛ* поставлялось вооружение и другие материальные средства, вывозилась в Турцию нефть с богатых сирийских месторождений. Некогда красивый, живописный город стал превращаться в руины. 

В начале лета 2016 года курдские отряды при поддержке международной коалиции развернули широкомасштабное наступление против ИГИЛ и в августе город был окончательно очищен от джихадистов. В ходе освобождения города в результате бесконечных авиаударов коалиции, возглавляемой США, по различным оценкам было разрушено до пятидесяти процентов жилых домов и до двух третей административных зданий: школ, больниц, объектов водоснабжения. Многие жители были вынуждены бежать из города. 

Сегодня, по прошествии трех лет, восстановительные работы в Мембидже так и не начались. Американские друзья не спешат помогать курдской администрации восстанавливать город. Однако у Турции и США есть свои планы на город-артерию. Именно через него можно контролировать движение фосфатов с восточных территорий Сирии. Помимо этого, Мембидж территориально находится в районе с богатыми, плодородными землями, а также имеет выход к большим водным ресурсам Республики. 

Тем не менее, местное население находится на грани выживания, остро нуждаясь в гуманитарной помощи и предметах первой необходимости.

Сложившееся положение провоцирует рост социальной напряженности. Лидеры племен, шейхи, местные жители Мембиджа и его окрестностей неоднократно высказывались в поддержку Дамаска, однако глас народа так и не был услышан и до сегодняшнего дня город находится под руководством курдской администрации. Однако очевидно, что возвращение к мирной жизни и начало восстановления здесь возможно только после перехода Мембиджа под контроль правительства Сирии.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 13 =