Шпион в команде: как ФБР следило за Трампом

Шпион в команде: как ФБР следило за Трампом

Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп поручил Минюсту выяснить, вмешивалось ли ФБР в его президентскую кампанию. Ранее в прессе появилась информация, что в команде Трампа был информатор бюро — по некоторым данным, это профессор Кембриджского университета, который уже фигурировал в скандальных историях, связанных с американскими разведслужбами.

Президент США Дональд Трамп потребовал от Минюста выяснить, вмешивалось ли Федеральное бюро расследований в его предвыборную кампанию. О соответствующем поручении Трамп написал в твиттере.

«Я поручаю Министерству юстиции выяснить, имело ли место со стороны ФБР вмешательство или слежка за предвыборной кампанией Трампа в политических целях, — и были ли подобные требования или запросы сделаны людьми из администрации Обамы!» — написал он 20 мая.

Ранее в СМИ появилась информация, что в штабе Трампа находился внештатный сотрудник ФБР под прикрытием. Как выяснили журналисты, сотрудник силового ведомства вел разговоры о возможных связях команды с Россией.

В Минюсте, которому подчиняется ФБР, уже выразили беспокойство по поводу заявления Трампа. Заместитель Генпрокурора США (он же глава Минюста) Род Розенштайн в заявлении по этому поводу отметил, что в случае, «если кто-то пытался внедриться или вести слежку за президентской кампанией, преследуя незаконные цели, мы должны знать об этом и принять должные меры».

Действия ФБР ограничены Конституцией — сотрудники спецслужбы не имеют права следить за гражданами, не имея на то судебного ордера. Однако ситуация усложняется, когда речь идет о частном лице, не связанном служебными инструкциями и действующем на добровольной основе.

Профессор и его друзья в погонах

Как удалось выяснить изданию The New York Times, сотрудничавший с ФБР человек встречался с двумя представителями штаба Трампа — доверенными лицами Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем. Последний неоднократно бывал в Москве и имеет немало связей в российской бизнес-среде.

Газета утверждает, что ей стало известно имя человека ФБР, следившего за кампанией Трампа. Его личность The New York Times не раскрывает, но в статье говорится, что речь идет об «американском профессоре, который преподает в Великобритании».

По данным издания, он на протяжении многих лет сотрудничал с ФБР и ЦРУ, и спецслужбы высоко ценят предоставляемые им сведения. Однако высокопоставленные источники, знакомые с ситуацией, рассказали CNN, что речь не шла о «внедрении» сотрудника ФБР в штаб Трампа.

Имя человека, «шпионившего» за Трампом, называют еще несколько СМИ, в том числе таблоид New York Post, утверждающий, что это 73-летний профессор Кембриджского университета Стефан Халпер.

Он работал на различных должностях в администрациях президентов Рональда Рейгана, Ричарда Никсона и Генри Форда. Обозреватель издания The Intercept Гленн Гринвальд пишет, что в начале 80-х Халпер стал фигурантом похожего скандала. Во время предвыборной кампании 1980 года он собирал информацию о происходящем внутри внешнеполитического блока президента-демократа Джимми Картера для людей из предвыборного штаба его соперника-республиканца Рональда Рейгана. Информация об этом всплыла через два года после того, как Рейган стал президентом.

В статье The New York Times, опубликованной в 1983 году, один из соратников Рейгана рассказывал, что сведения, поставляемые Халпером, носили общий характер, но при этом у него были связи с чиновниками в американском правительстве. В этой же статье говорится, что Халпер являлся зятем тогдашнего замдиректора ЦРУ Рэя Клайна.

Люди, лично знакомые с Халпером, рассказывают, что недюжинный интеллект и обаяние помогали ему входить в доверие к людям и получать от них необходимую информацию. В своей публичной жизни он известен как автор ряда книг, посвященных внешней политике. В числе его трудов — опубликованный в 2004 году бестселлер «Америка в одиночестве. Неоконсерваторы и глобальный миропорядок».

Журнал с русскими корнями

Халпер долгое время проживал в Великобритании, где проводил семинары по внешней политике в Кембриджском университете. В декабре 2016 года британское издание The Daily Telegraph писало, что профессор был вынужден отказаться от ведения семинара, посвященного шпионажу. Вместе с ним преподавать перестали еще несколько человек, включая бывшего директора MI6 (Секретная разведывательная служба МИД Великобритании) Ричарда Диарлава.

Причиной стали слухи, что издательство Veruscript, которое оплачивало часть расходов на проведение семинара, якобы является фирмой, созданной российской разведкой.

Издательство также выпускало журнал Journal of Intelligence and Terrorism Studies (Журнал Исследования разведки и терроризма), в котором публиковались статьи о семинаре. Через неделю после публикации в The Daily Telegraph журнал перестал выходить, а на официальном сайте появилось сообщение о его закрытии.

Сам издательский дом Veruscrip до сих пор существует и выпускает журналы о нанотехнологиях, экологии и евразийских исследованиях. Совладельцами Veruscrip являются Глеб Чеглаков и Назик Ибрагимова.

Отвечая на вопросы журналистов в 2016 году, Чеглаков заявил, что его связи с российскими спецслужбами «не имеют под собой оснований».

По его словам, вся спонсорская помощь на организацию семинара в Кембридже не превысила 2 тыс фунтов стерлингов. Как отметили Чеглаков и Ибрагимова, эти деньги предоставил отец Глеба Андрей Чеглаков, который никак не связан с издательством.

Заявления, что Халпер — человек из ФБР, «следивший» за командой Трампа во время предвыборной кампании, подливают масла в огонь давнего конфликта Трампа с американскими спецслужбами. Нынешняя история затрагивает и бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который в то время возглавлял бюро расследований. Напомним, что Трамп подозревал Коми в работе на его соперников-демократов, а в мае 2017 года уволил его с поста главы спецслужбы. Как позже заявил сам экс-директор ФБР, Трамп требовал от него «лояльности».

В еще одном своем твите от 20 мая Трамп высказал подозрение, что слежка за его кампанией могла осуществляться в интересах демократов. «Если ФБР или Минюст следил за моей кампанией в интересах другой кампании, это серьезное дело», — написал он.

В этой связи, считает американский президент, Минюст должен обнародовать документы, касающиеся деятельности информатора ФБР. По словам Трампа, именно они дадут «убедительные ответы» на вопросы о роли ФБР в кампании. Ранее глава комитета конгресса США по разведке Девин Нуньес запросил эти данные у Минюста США, но получил отказ.

Против публикации этих документов выступают в том числе демократы, обвиняющие Трампа в давлении на Минюст. Член комитета по юридическим делам, конгрессмен-демократ Шейла Джексон Ли обрушилась на американского президента с жесткой критикой: «Это ужасно, что президент Трамп настолько некомпетентен и что его начальник штаба, его советники, адвокат Белого дома позволили ему посеять в головы американцев мысль о том, что у него есть какие-либо права или полномочия, чтобы диктовать, что делать Минюсту».

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать − 16 =