Сериал не поможет: как украинских чернобыльцев хитро лишили льгот

Сериал не поможет: как украинских чернобыльцев хитро лишили льгот

Пока весь мир смотрит сериал «Чернобыль», на Украине настоящих ликвидаторов аварии на ЧАЭС методично вгоняют в нищету. Мини-сериал, который оказался популярнее культовой «Игры престолов», многих заставил узнать больше о событиях 1986 года, выясняя, правда или полуправда была показана американцами.

Чернобыльцев же тем временем планомерно лишают льгот и других привилегий, а их митинги под Кабмином и Радой власти просто игнорируют. Украинское издание «Вести» выяснило, как живется тем украинцам, кто спасал мир от одной из самых страшных техногенных катастроф.

Как и у кого забрали льготы 

На Украине существует целый ряд социальных гарантий для чернобыльцев — это ликвидаторы аварии и те, кто пострадал от радиоактивного излучения. Но государство лишает их компенсаций, помощи и льгот, причем абсолютно безнаказанно.

На начало этого года на Украине статус чернобыльца имели 1,8 млн человек, среди которых 106,3 тыс. — люди с инвалидностью, а 368 тыс. — дети. Но право на льготы и компенсации есть не у всех, а лишь у каждого второго. Так, в прошлом году, согласно данным Единого государственного автоматизированного реестра физлиц, воспользоваться льготами смогли 905 032 чернобыльца (или 49%).

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 2 =