Семьям погибших силовиков вручили ключи от автомобилей

Участники XIII международного турнира по дзюдо среди полиции и армии почтили память героев-коллег

«Мы помним» – под таким лозунгом 13 апреля в Москве прошёл XIII международный турнир по дзюдо среди полиции и армии. Спортсмены из Австрии, Чехии, Греции, Белоруссии, Литвы и России свои бои и победы посвятили погибшим коллегам. К турниру приурочили благотворительную акцию – семьям погибших героев вручили ключи от автомобилей. За поединками на татами в честь погибших силовиков наблюдал и корреспондент «МК».

Семьям погибших силовиков вручили ключи от автомобилей

фото: Наталия Губернаторова

Турниру предшествовало торжественное возложение цветов к памятнику погибшим сотрудникам правопорядка, что на Трубной площади в Москве. Среди тех героев, которых вспомнили были полковники Андрей Иванов и Евгений Велева, старший лейтенант Александр Очиров, прапорщик Виталий Матыцын, старший сержант Александр Ивлев. Они погибли во время второй чеченской, все награждены орденами Мужества посмертно. Среди павших героев немало и сотрудников внутренних дел, ФСБ, ФСО и МЧС.

С первого международного турнира по дзюдо среди полиции и армии в 2007 году зародилась традиция – оказывать материальную поддержку семьям погибших героев. Так, в 2007 году оргкомитет оказал адресную помощь более 600 семьям погибших сотрудников силовых структур.

В 2019 году семь семей павших силовиков получили ключи от легковых автомобилей. Однако, как отметил статс-секретарь – заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов, это лишь малая толика благодарности, которую заслужили павшие герои, защищая мир в своей стране.

Сыновья некоторых погибших героев выбрали военную службу. Например, Андрей Ивлев, сын старшего сержанта МВД Александра Ивлева, который до последнего патрона отбивался от наседающих бандитов под Ханкалой в сентябре 2000-го. Андрей, как и отец, стал полицейским – он служит в патрульно-постовой службе в Выхино-Жулебино. Андрей признается, что горд за отца и своей добросовестной службой постарается не посрамить его подвиг.

Сам турнир прошёл в бескомпромиссной борьбе. Ещё на стадии квалификации завязалась неожиданная интрига – за выход в финал, куда уже прошли российские дзюдоисты, спорили белорусы и японцы. Лишь суперприем принес победу борцам из Белоруссии и возможность сразиться в финале с российскими коллегами.

Перед финальной схваткой разогревали татами поединки за «бронзу». Разозленная поражением Япония решила поквитаться с амбициозной сборной полиции из Литвы. И спортивная злость японцев дала свои плоды – литовские силовики уступили коллегам из Японии с разгромным счетом 4:0. Чтобы взять бронзовые медали, полиции и Страны Восходящего Солнца осталась лишь одна формальная победа.

Алан Техов из Литвы признаётся: японцы сложный соперник, очень техничные и взрывные. Финальный поединок в самой тяжелой весовой категории – свыше 90 кг – как и ожидалось, прошел под диктовку японских спортсменов. В итоге литовцам не удалось даже размочить счет – 5:0 в пользу Японии.

В российской паре – МВД России против Росгвардии – спор за бронзу поначалу сохранял интригу. Первые два поединка прошли на равных. Однако на третьей паре команда МВД России вырвалась вперед и своей победы уже не упустила.

В финале сошлись сильнейшие – милиционеры из Белоруссии и команда российской секции Интерпола. С первой же пары завязалось бескомпромиссное противостояние – никаких намеков на «танцы» на татами, только высокий темп, жесткий клинч, захваты и броски.

Первые поединки принесли белорусам трудную, но все же победу. На третьей паре российский Интерпол зажег интригу – российский дзюдоист неожиданным приемом повалил на татами белорусского коллегу и заработал балл в копилку российской команды. Казалось, что теперь россияне перевернут встречу в свою пользу. Но белорусские милиционеры двумя победами подряд дали понять – упущенный балл всего лишь случайность. Теперь сборная МВД Белоруссии золотой призер XIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии.

На этом татами каждый бой, каждую победу все участники, будь то австрийцы, греки, чехи, россияне, литовцы или белорусы посвятили тем, кто не вернулся с задания…

Кстати, со следующего года на адресную помощь смогут рассчитывать семьи погибших в «горячих точках» журналистов. Так Оргкомитет решил почтить память представителей СМИ, которые наравне с силовиками трудятся на передовой.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 − 9 =