СБУ обвинила Россию в создании агентурной группы «Сапфир» в Луганске

СБУ обвинила Россию в создании агентурной группы «Сапфир» в Луганске

В группу, согласно заявлению СБУ, также входят 15 членов народной милиции ЛНР, руководитель группы — гражданка Украины Екатерина Геннадьевна Василина. Координацией работы группы с властями ЛНР занимается советник правительства республики Андрей Тимохин.

«Для дискредитации высшего военно-политического руководства нашего государства участники группы «Сапфир» осуществляли подготовку и распространение в социальных сетях фейковых материалов. В частности фейковый приказ Министерства обороны Украины о якобы приостановлении начисления всех дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил», — заявили в СБУ. Также группа «Сапфир» публиковала в соцсетях «фейковые призывы от имени якобы патриотических сил в антиправительственных акций, направленных на борьбу с коррупцией и импичмент Президента Украины, в том числе накануне выборов». Еще одной задачей группы было «разжигание межконфессиональной розни» в связи с предоставлением Украине автокефалии.

Для выполнения задач члены «Сапфира» создавали фейковые страницы в соцсетях. Всего группа зарегистрировала более 50 аккаунтов и 130 групп. «Всего за время своего существования ими было сфабриковано и опубликовано в социальных сетях Интернет почти 12 тыс. фейковых информационных материалов антиукраинского характера», — оценили их работу в СБУ. В числе созданных группой груп в соцсетях в презентации СБУ перечисляются страницы «Донбасс — наш край родной», «Русскоговорящая Америка», «А я в Россию, домой хочу!!!» и
«ОМБр «ПРИЗРАК» им. А.Б Мозгового»

В СБУ сообщили, что украинская контрразведка задержала нескольких агентов-информаторов ГРУ. «Во время проведения обысков по месту жительства злоумышленников правоохранители изъяли более двадцати устройств для связи, используемых для проведения шпионской деятельности, средства фото- и видеофиксации с размещенной на них информацией о военной технике, инженерных защитных сооружениях ВС Украины, другие сведения военного характера, а также почти двадцать СИМ-карт украинских и российских операторов и флэш-накопители», — говорится в сообщении. Также, заявили в Киеве, у себя дома агенты хранили «символику Российской Федерации и так называемых народных республик».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 1 =