«Санкции должны оставаться»: что сказал советник Трампа

«Санкции должны оставаться»: что сказал советник Трампа

Советник президента США Джон Болтон прибыл в Москву, где провел переговоры с главой российского МИД и президентом России. По итогам этих встреч Болтон провел пресс-конференцию, на которой рассказал подробности своего визита. Главным итогом дня стала новость о том, что личная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все же состоится. «Газета.Ru» следила за визитом советника американского президента в Россию в режиме онлайн.

20:58

На этом, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Главный итог первого визита представителя администрации нынешнего американского президента в Россию станет известен уже завтра — Болтон обещал, что в четверг будет раскрыта информация о месте и времени проведения саммита Путина и Трампа.

Мы же продолжим следить за развитием событий, в том числе и в вопросах, касающихся российско-американских отношений. Оставайтесь с нами!

20:46

Болтон хорошо знает Россию, неоднократно бывал в ней в качестве заместителя госсекретаря США в администрации Джорджа Буша-младшего. В то время он занимался вопросами контроля над вооружениями и ему хорошо знакома эта тематика.

Многие российские дипломаты хорошо знакомы с Болтоном, и это может облегчить переговорную задачу. В то же время известно, что он придерживается жесткой линии.

«Он настроен антироссийски, но при этом реалистично», — характеризует Болтона Злобин.

20:36

Стоит отметить, что сам Болтон не исключает, что перед встречей Трампа и Путина все же состоится визит Майка Помпео и Сергея Лаврова. «Конечно, мы не исключаем, что последуют новые подготовительные встречи», — сказал он сегодня журналистам.

20:24

Как отмечает глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, если госсекретарь США Майк Помпео в настоящее время занимается вопросами КНДР, то визит Болтона в Россию говорит о том, что ему отдано европейское направление. «Оба политика относятся к ближнему кругу президента США, у которого мало собственных людей. При этом Болтон — это «ухо президента», — говорит Злобин.

20:12

Европейский визит Болтона, кроме России, включает Италию и Британию, куда чиновник направляется, чтобы «сверить часы» с европейскими партнерами. «Остановки Болтона в Великобритании и Италии могут быть направлены на то, чтобы успокоить нервных европейцев о намерениях Трампа провести встречу с Путиным», — рассказывает телеканал NBC о целях визитов.

19:59

На этом советник Трампа откланялся и удалился. Что ж, пресс-конференция получилась непродолжительной, зато емкой. Теперь остается дождаться подробностей по поводу предстоящей встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

19:57

А дальше советник Трампа четко отвергает мысль о том, что готовящийся саммит лидеров России и США свидетельствует о связи кампании американского президента с Москвой. Трамп, прежде всего, считает, что встреча важна, поэтому можно пренебречь критикой, подчеркивает Болтон.

19:55

Далее речь заходит о договоре по ПРО. В ответ Болтон объясняет, что в настоящий момент США занимаются построением собственной национальной системы ПРО.

19:54

Болтон четко обозначает, что готовящаяся встреча Путина и Трампа никак не повлияет на позицию США по ключевым вопросам: вопрос о признании Крыма в США не стоит, санкции отменяться не будут. «Вопрос санкций поднимался на сегодняшних встречах. Но я хочу сказать, что позиция США по санкциям заключается в том, что они должны оставаться. И этот вопрос также может быть поднят на саммите ЕС в четверг-пятницу. Наша позиция заключается в том, что санкции должны оставаться», — говорит Болтон.

19:48

Советник американского президента говорит, что несмотря на полтический шум в США, встреча Трампа и Путина служит национальным интересам страны. «Так считает президент», — добавляет он.

19:45

Вопросы все интереснее: журналисты просят прокомментировать слова Трампа о необходимости вернуть Россию в состав G7, а также о том, что Крым является российским. Болтон отвечает, что на сегодняшних встречах тема участия России в «семерке» не обсуждалось. В то же время он не исключил, что тема может быть поднята в ходе личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. А вот вопрос о Крыме Болтон оставляет без ответа.

19:40

Корреспондент ТАСС задает Болтону жесткий вопрос: когда США вернут незаконно отобранную у России дипломатическую собственность в Нью-Йорке и Мэриленд. Болтон отвечает, что вопрос задан неправильно — якобы ничего незаконного в действиях американских властей не было.

19:37

В то же время, какие бы решения не принимались, заверяет Болтон, впоследствии США будут работать над их реализацией. «Я не исключаю, что они могут достигнут конкетных результатов», — добавляет Болтон.

19:35

Болтон говорит, что во время его сегодняшних встреч обсуждались и двусторонние договоры, в том числе и Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). При этом, по его словам, повестка встречи Путина и Трампа будет гораздо шире. «Мы не ожидаем конкретных результатов [от встречи Путина и Трампа]», — говорит Болтон, объясняя это тем, что встреча будет первой.

19:31

Тем временем, Болтон возвращается к теме саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, и Путин, и Трамп считают, что встреча назрела давно, особенно в свете того, что оба президента уже успели встретиться в последнее время со многими своими европейскими коллегами.

19:28

Болтон рассказывает, что он также успел встретиться с главой FIFA Джанни Инфантино и обсудил с ним будущий Чемпионат мира по футболу 2026 года, который пройдет одновременно в США, Мексике и Канаде. Кстати, тема ЧМ обсуждалась советником Трампа и на встрече с Путиным.

«Конечно же, с удовольствием узнаем у вас, как вам удается столь успешно проводить чемпионат», — сказал Болтон на встрече с президентом России.

19:25

Интрига встречи Дональда Трампа и Владимира Путина тянуться долго не будет. Болтон заявил, что о времени и месте встречи будет объявлено завтра.

19:24

Болтон наконец вышел к журналистам. Сразу начал с очевидных вещей: рассказал, что провел встречи с высокопоставленными лицами Российской Федерации, в том числе с Владимиром Путиным. Советник американского президента также отмечает, что в ходе этих встреч был затронут достаточно широкий круг вопросов.

19:19

В ожидании выхода Болтона журналисты обсуждают проигрыш Германии сборной Южной Кореи на ЧМ-2018. Немцы впервые не смогли выйти в плей-офф чемпионата мира. Все же это — с эмоциональной точки зрения — сейчас посильнее будет.

Фоторепортаж: Восточная сказка ЧМ-2018: Корея выбила чемпиона мира

__is_photorep_included11816887: 1

19:05

Пресс-конференция все ближе. Болтона ждут десятки журналистов. Корреспондент «Газеты.Ru» с места событий сообщает, что пока советник американского президента еще не появился. Однако вряд ли американский политик потеряется — он много раз бывал в «Интерфаксе» и давал брифинги, когда работал в Госдепе при Джордже Буше-младшем.

19:00

Спектр тем, которые обсуждались на встрече Болтона и Путина достаточно разнообразен. По словам Ушакова, среди них — стратегическая стабильность в мире, контроль над ядерными вооружениями, сирийский кризис, Северная Корея и ситуация в связи с решением США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Обсуждалась также и проблема внутриукраинского кризиса, впрочем, по словам Ушакова, эта тема не заняла существенную часть разговора.

18:56

Переговоры Владимира Путина и Джона Болтона продлились два часа. Помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что в ходе встречи обсуждался саммит Путина и Трампа. При этом, по его словам, вопрос встречи двух лидеров по закрытым каналам обсуждается уже довольно давно.

«Могу сказать, что достигнута договоренность о проведении саммита, даже договоренность о времени и месте его проведения. Об этом мы совместно с американскими коллегами объявим завтра», — сказал Ушаков. Помощник президента уточнил, что переговоры велись в закрытом порядке, и раскрыть детали он не может. При этом Ушаков подчеркнул, что речь идет о «третьей стороне», которая является удобным место и для России, и для США.

18:49

Болтон, в свою очередь, предложил пообщаться на темы, по которым у России и США нет разногласий. «Благодарю Вас за то, что вы принимаете меня, находите время. Надеюсь, что мы сможем, как и в ходе переговоров с коллегами, обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по линиям, где у нас есть определенное согласие», — сказал советник американского президента.

18:44

Перед началом встречи с советником американского президента Владимир Путин заявил, что надеется обсудить шаги по нормализации отношений России и США. «Россия никогда не стремилась к конфронтации. Надеюсь, мы с вами сможем сегодня поговорить о том, что мы могли бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства и уважения друг к другу», — говорил российский лидер.

Также Путин в очередной раз поделился своими мыслями о том, почему именно Вашингтон и Москва никак не могут договориться. «В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучше форме. И я уже об этом неоднократно публично говорил, хотел бы повторить на встрече с Вами, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих штатах», — сказал Путин.

18:40

Позже Болтон был принят в Кремле. На встрече американского советника с президентом России Владимиром Путиным также присутствовали помощник Путина Юрий Ушаков, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. С американской стороны же присутствовал посол США в России Джон Хантсман.

18:35

Переговоры Джона Болтона и Сергея Лаврова состоялись еще в районе полудня. Встреча в формате рабочего ланча продлилась около полутора часов в закрытом режиме. До встречи с Лавровым Болтон обсудил перспективы сотрудничества по линии национальных Совбезов с заместителем секретаря совета безопасности РФ Юрием Аверьяновым.

18:30

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ ВШЭ Дмитрий Суслов отмечает, что в случае встречи Путина и Трампа сложится довольно нестандартная ситуация: «Еще ни разу лично не встретились глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Майкл Помпео. То есть по телефону они говорили, но это уникальная ситуация, когда у нас готовится саммит, но лично не встречались и не общались в рамках полноформатных двусторонних переговоров министры иностранных дел». В то же время эксперт обращает внимание, что визиты в Москву и конгрессменов, и советника президента США Джона Болтона свидетельствуют, что инициатором встречи с Путиным является лично Трамп, а не внешнеполитический истеблишмент Соединенных Штатов в целом.

18:25

Еще накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона хочет обсудить с Болтоном вопросы международной стабильности и безопасности, тематику разоружения, региональные проблемы и российско-американские отношения.

Заместитель главы российского МИД Михаил Богданов в свою очередь отмечал, что во время встречи Болтона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, будут обсуждаться «все вопросы, которые волнуют»: «и двусторонние отношения, и региональная обстановка, в том числе Сирия, Палестина, и другие вопросы».

18:20

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Москву прилетел советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Сегодня он уже успел встретиться с Владимиром Путиным, после чего появилась информация о том, что договоренности относительно встречи российского и американского президентов достигнуты. Подробности обещают дать завтра.

А сегодня Болтон ответит на вопросы журналистов. Пресс-конференцию проводит агентство «Интерфакс», мы следим за ее ходом и рассказываем вам в режиме онлайн о самом важном и интересном. Оставайтесь с нами.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + девять =