Самое страшное: почему неважно, кто прав в истории с гробом в Самаре

Самое страшное: почему неважно, кто прав в истории с гробом в Самаре

История вокруг гроба с настоящим покойником, выставленного на центральной площади в Самаре, конечно, дикая, знаковая и оттого особенно примечательная. И дело тут даже не в том, что в самой «акции» многое не очень чисто и выглядит сомнительно. А в том, что, выступая на специально созванной пресс-конференции, чиновники местной мэрии, пусть и не дословно, подтвердили, что считают случившееся проявлением «недобросовестной конкуренции». То есть что на территории вверенного им региона сформировался, успешно работает и даже «недобросовестно конкурирует» серый рынок ритуальных услуг.

Нет, конечно: ничего нового, в сущности.

Давайте будем честными перед собой, как это страшно ни прозвучит, но в той либо иной форме серый рынок ритуальных услуг существовал в нашей стране всегда. Просто человек слаб, а где есть человеческие слабости — всегда находится кто-то, кто на них хочет заработать.

И власть просто не хотела мараться, потому как для подавляющего большинства жителей нашей страны смерть — все равно штука сакральная. И те, кто на ней именно «зарабатывает рыночно», всегда как-то исключались из общественного сознания как «перешедшие за грань»: в обыденной жизни их просто старались не замечать.

Есть этот «рынок», разумеется, и сейчас.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 3 =