Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

Взрыв на полигоне Минобороны в Архангельской области произошел 8 августа. ЧП случилось при проведении работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания, сообщил «Росатом». Погибли пять человек, еще несколько пострадали.

В день происшествия Росгидромет зафиксировал в Северодвинске кратковременное повышение радиационного фона до 1,78 микрозиверта в час при норме 0,11 микрозиверта. Позднее служба пояснила, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент Владимир Путин, комментируя ЧП, заявил, что в регионе не зафиксировали повышения радиационного фона и никакой угрозы в связи с происшествием нет.

Общество

Норвежские геологи объяснили второй взрыв в день ЧП под Северодвинском

Российский дипломат связал испытания под Северодвинском с действиями США

26 августа Росгидромет сообщил, что в пробах, ранее отобранных в Северодвинске, были найдены техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. Они, по словам специалистов, и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии.

Как пояснил РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков, если данные Росгидромета полные, то 8 августа в атмосферу вылетели короткоживущие инертные газы, которые позже распались в радионуклиды.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Артем Филипенок

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 11 =