Россия ограничила авиасообщение с Ираном

Россия ограничила авиасообщение с Ираном

Россия с 28 февраля ввела временный запрет на регулярные и чартерные полеты из РФ в Иран и обратно, кроме рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и Mahan air.

О вводе временного запрета сообщили в четверг в Минтрансе РФ. Ранее в Иран регулярно летали только «Аэрофлот» и Mahan air. Также могли осуществляться чартерные рейсы.

Рейсы в Иран и обратно будут проходить через терминал F московского аэропорта «Шереметьево». В этот терминал переведены все рейсы из Китая, с 1 марта туда также будут прилетать все самолеты из Южной Кореи и Италии. Рейсы по другим направлениям были выведены из этого терминала.

Ростуризм ранее рекомендовал туристам воздержаться от посещения Италии, Южной Кореи и Ирана после сообщения Роспотребнадзора о росте числа заболевших коронавирусной инфекцией в этих странах.

Россия на фоне вспышки в Китае нового коронавируса с 1 февраля начала ограничивать авиасообщение с этой страной. Тогда были прекращены все регулярные перелеты за исключением рейсов «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, а также рейсов четырех китайских перевозчиков. Остальные перешли на чартерный режим. С 14 февраля были прекращены и чартеры.

С 1 марта из-за коронавируса будет остановлено авиасообщение России с Южной Кореей, кроме рейсов «Аэрофлота» и Korean Air, авиакомпании «Аврора», «Сибирь» и «Якутия» своими чартерами будут только вывозить граждан в свои страны.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

Не только коронавирус

С полетами в Иран были и другие сложности. Росавиация ранее рекомендовала российским авиакомпаниям не использовать воздушное пространство Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов в связи с данными о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов. «Аэрофлот» перенес рейсы в Тегеран на утро для лучшей идентификации самолетов.

Произошло это после того, как выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января. Погибли все 176 человек на борту: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 3 =