Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей

Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей

Ранее курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Индия планирует закупать у России ракетные двигатели для своей космической программы. По словам Арбузова, рассматриваются двигатели с тягой в диапазоне от 100 до 400 т. Ранее «Ведомости» писали со ссылкой на двух топ-менеджеров оборонки, что речь идет о жидкостных РД-180. Под описание Арбузова подпадает РД-180 (с тягой 400 т), от которого американские власти несколько раз обещали отказаться уже к 2022 году.

Всего за период сотрудничества (с конца 1990-х годов) в США, по данным «Роскосмоса», было поставлено 116 таких двигателей. Сотрудничество с США обеспечило «Энергомашу» самое устойчивое положение среди предприятий госкорпорации. Общий объем выручки по итогам 2018 года составил 20 млрд руб. Создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров говорит, что выручка предприятия на 50–60% зависит от американских заказов.

Политика

Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

Россия начала переговоры о производстве в Индии ракетных двигателей

Экспортная программа занимает значительное место в структуре поставок, подтвердил Арбузов в разговоре с РБК. «Что скрывать, конечно, отказ [со стороны США] от поставок окажет влияние на нашу экономику, но это не будет для нас стихийным бедствием. Мы к нему готовимся», — сказал он.

22 июля «Энергомаш» сообщил о прекращении производства двигателей для «Протона-М». Год назад глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что ракета «Протон-М» выполнила свою задачу, а ее производство будет прекращено после выполнения уже заключенных контрактов. Все запуски будут проходить на ракете «Ангара».

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Инна Сидоркова

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × пять =