Раскрыта тайна подземелья Выборгского замка

Раскрыта тайна подземелья Выборгского замка

Старинный Выборгский замок в Ленинградской области скрывает в себе немало тайн. Долгие годы археологи вели раскопки и исследования для того, чтобы изучить все загадки постройки. 

Наконец ученые сумели раскрыть тайну подземелья, которое спряталось под фасадом замка.

Археологи нашли конечную точку тайного подземного хода от северного торцевого фасада Комендантского дома, входящего в комплекс сооружений Выборгского замка.

Оказалось, что там расположено сводчатое подземное помещение, имевшее самостоятельный входной проем с восточной стороны. На основании данных исследований объект предварительно датируется довольно широко — с начала 16 по конец 17 века.

«Предположительно, что подземный ход — сооружение военного характера. Возможно, это пороховой погреб или камера для ведения подошвенного боя для защиты основного входа в замок», — рассказал «КП.ру» директор историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок» Владимир Цой.

Работу археологи вели годами, в том числе и зимой. Для этого был сооружен специальный отапливаемый кокон, в котором температура не опускалась ниже 10 градусов.

После того как подземелье будет полностью изучено и отреставрировано, оно станет частью музейной выставки.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

17 − пятнадцать =