Путин задал вектор на национализацию элит — мнение (ВИДЕО)

Путин задал вектор на национализацию элит — мнение (ВИДЕО)

В послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сделал большой шаг в направлении национализации элит и подчеркнул, что политическая составляющая власти должна быть защищена от людей, которые могут быть не патриотами, при этом сам нынешний глава государства вряд ли уйдет из политики и после 2024 года, даже если не будет президентом, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Предстоит национализация элит

Предложенное Путиным ужесточение требований к кандидатам в президенты РФ, которые должны проживать в России не меньше 25 лет, по мнению политологов, говорит о предстоящей национализации элит.

«Говоря об иностранном гражданстве — это очень важный шаг по пути национализации элит. Причем речь идет здесь о самом верхнем руководящем слое. Это важно для подтверждения и закрепления суверенитета нашей страны. Это гарантия того, что люди, которые занимают верхние позиции в системе власти, будут руководствоваться национальными интересами страны и не будут иметь никаких обязательств и лояльностей перед другими государствами. Это исключительно важно и для государства, и для российских граждан», — заявил старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин.

«Это предложение по национализации политической элиты. Если повышение роли Госдумы и закрепление статуса Госсовета можно рассматривать как укрепление баланса сил, то что касается национализации элиты — это сохранение управляемости, то есть, условно говоря, политическая составляющая, власть должна быть защищена от людей, которые могут быть непатриотами по мнению Путина. И это предложение по национализации элиты с тем, чтобы во власти работали его единомышленники, а не кто-то еще», — соглашается политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Разговор о конституционных поправках президент начал именно с посыла о том, что необходимо обеспечить именно долгосрочную устойчивость и стабильность государственной политической системы и безусловный суверенитет, заметил глава фонда ИСЭПИ («Институт социально-экономических и политических исследований») Дмитрий Бадовский.

«И неслучайно в этом смысле на первое место в ряду предлагаемых конституционных новаций Путин поставил блок вопросов, связанных именно с суверенитетом, то есть то, что касалось отношений национального международного плана и связанная с этим тема — это дополнительные требования к высшим государственным чиновникам. Можно назвать это одним из элементов стратегии национализации элит», — полагает он.

Обеспечить транзит власти

Президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отметил, что обозначенные президентом в послании принципы будут соблюдаться вне зависимости от того, останется Путин главой государства после 2024 года или нет. При этом он полагает, что вряд ли нынешний глава государства уйдет из политики.

«Так или иначе, на мой взгляд, заданы возможные форматы с одной стороны транзита, с другой стороны обеспечения устойчивости политической системы, чтобы она могла работать при любом президенте. При этом я думаю, что если Путин уходит в 2024 году с поста президента, это не значит, что он уходит вообще из политики», — подчеркнул Минченко.

Он также отметил, что хотя то, что наличие в послании президента темы изменения определенных норм Конституции держалась в тайне, экспертная дискуссия ведется давно.

«Дискуссия по всем этим вопросам велась достаточно долго. В том числе я последовательно отстаивал точку зрения, что правительство должно отчитываться перед парламентом и состав правительства должен утверждаться парламентом, поэтому я рад, что в этом вопросе мы с президентом оказались единомышленниками», — сказал эксперт.

По мнению Бадовского, заявленный Путиным пакет конституционных реформ подчеркивает стремление к устойчивости государственной политической системы.

«Я не думаю, что Путин в том числе, когда он выдвигает предложения по конституционным поправкам, что он исходит из каких-то соображений — остаться или не остаться … На мой взгляд, то, что Путин сегодня заявил пакет конституционных реформ, подчеркивает, что по его мнению, независимо от того, кто, где, на какой должности в итоге будет, долгосрочная устойчивость и эффективность системы власти определяется качеством, балансом властей и эффективностью их взаимодействия. То есть Путин говорит именно о долгосрочных задачах, устойчивости государственной политической системы»,- сказал он.

В целом же нынешнее послание президента Федеральному Собранию было историческим по своему содержанию, считают эксперты.

«Послание президента — это всегда центральное событие года, но нынешнее послание, без всякого преувеличения, по своему содержанию — историческое. В послании три центральных пункта, каждый принципиально важен. Первое — это конституционное подтверждение того, что Россия — это социальное государство. Второе — это конституционное закрепление суверенного статуса России. И третье — масштабная и глубокая политическая реформа», — полагает Зудин.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать + 11 =