Путин устроил разнос «космическим» чиновникам

На заседании Совбеза президент заявил, что отрасль топчется на месте

На расширенном заседании Совбеза Владимир Путин устроил разнос чиновникам, отвечающим за космическую отрасль. По словам президента, если “мы продолжим топтаться на месте и будем постоянно говорить о наших достижениях, наверстать упущенное будет невозможно”. Уже сегодня то, чем мы так гордились – наша спутниковая группировка – “уступает по многим параметрам конкурентам”. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении, подчеркнул ВВП.

Путин устроил разнос «космическим» чиновникам

фото: kremlin.ru

Зал заседаний Совбеза – самый засекреченный в первом корпусе Кремля. Сюда никогда не пускают журналистов, и все съемки ведутся только личными операторами Путина.

Обычный Совбез в нынешней непростой международной обстановке собирается каждую неделю. А расширенный (с приглашением правительственных чиновников и даже экспертов) – когда сочтет нужным сам президент.

На сей раз на заседание “большого” Совбеза (а космос, как известно, бывает не только мирным: подавляющее большинство заказов выполняются в интересах Минобороны) оказалась вынесена, казалось бы, совершенно беспроигрышная тема, некогда составлявшая величие и гордость страны – о развитии космической деятельности.

“Россия обладает богатым опытом разработки и производства космической техники, подготовки к полётам, реализации масштабных научных программ на орбите, – за здравие начал президент, – Это уникальный задел, и его, конечно, нужно постоянно наращивать.” Но к сожалению, долго продолжать в том же духе у ВВП не получилось.

Увы, но с 2014 года (глубже участники Совбеза решили не копать), космическую отрасль постоянно сопровождают неудачи. Каждый год случается как минимум по одному провальному пуску или громкому ЧП – это не могло не сказаться на репутации «Роскосмоса». Плюс санкционные войны и бесконечные коррупционные скандалы, сопровождавшие, в частности, строительство космодрома “Восточный”.

А конкуренты тем временем не дремлют. Американские “Фалькон 9” стали популярнее прежнего лидера рынка – наших ракет “Протон”.

“При этом отечественная система спутниковой связи, оптической и радиолокационной съёмки Земли, сбора метеоданных уступают по многим параметрам нашим конкурентам по качеству, надёжности, времени работы аппаратов на орбите. Немалая часть оборудования, электронная компонентная база нуждаются в обновлении”, – заявил президент.

Действительно: наши навигационные и телекоммуникационные спутники имеют низкую надежность и слабую “живучесть” (примерно вдвое меньше), чем американские и европейские модели. Тогда как российские спутники дистанционного зондирования в 5-10 раз тяжелее конкурентов и уступают им в качестве данных.

“Изменить ситуацию можно только за счёт реальных дел, подчеркнул Путин, – и в первую очередь – сформировать амбициозные, но при этом сугубо реалистичные планы и цели, увязать стратегические задачи развития с возможностями предприятий и КБ”.

Напомним, что ранее глава кабмина Дмитрий Медведев уже призывал руководство «Роскосмоса» и лично Дмитрия Рогозина спуститься с орбиты на землю – «прекратить болтать, куда мы полетим через 30 лет и больше работать» над реальными задачами. Теперь такой же посыл прозвучал и из уст президента.

Владимир Путин также обратил внимание на безобразную ситуацию с продолжением строительства космодрома “Восточный”, который уже совершенно точно обречен называться самым дорогим космодромом мира.

Из 19 объектов первой очереди “Восточного” к настоящему моменту готовы всего 5. А работы на второй очереди не начинались вообще: подрядчик, с которым осенью заключили договор, как выяснилось, находится в сложном финансовом положении и не может выполнить обязательства.

В начале года звучали предположения, что за дело могут взяться компании близких к ВВП бизнесменов – Ротенберга и Тимченко. Но их, по всей видимости, не устроили расценки: работы по второй очереди «Роскосмос» оценил в 39 млрд руб.

Финансовые споры, очевидно, дошли до ушей президента: на заседании Совбеза он потребовал от правительства “обратить, наконец, внимание на расценки”.

“Уже несколько раз докладывали, что ни одна компания не берется завершать работы с этими расценками! – в сердцах заявил президент, – Нужно, конечно, не завышать, но как-то реалистично к этому подойти”.

Впрочем, ответственный за космос вице-премьер Юрий Борисов заверил журналистов, что новый подрядчик на примете у правительства уже имеется. И он якобы готов выполнить необходимые работы на прежних финансовых условиях. В общем, никакие цены по “Восточному” пока не пересматриваются.

Правда, чиновники, по всей видимости, утаили от Владимира Путина одну неприятную деталь: вне зависимости от того, как решится вопрос с подрядчиком, в оговоренные сроки закончить вторую очередь космодрома, в рамках которой должен строится стартовый стол для “Ангары”, уже невозможно. Хотя Путин на Совбезе пообещал, что эта ракета полетит с “Восточного” уже в 2021 году. (“В лучшем случае в 2023!” – осторожно комментируют в правительстве).

Примечательно, что после окончания Совбеза главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина не пустили по обыкновению пообщаться с журналистами – видимо, чтобы снова не наговорил лишнего, анонсировав, между делом, полет на Венеру или на Марс. По словам Борисова, к Рогозину было много текущих вопросов, но пристально на его деятельности Совбез на концентрировался.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать + 11 =