Протесты в Ереване: оппозиция перекрывает улицы. LIVE

Протесты в Ереване: оппозиция перекрывает улицы. LIVE

В Армении продолжаются массовые акции протеста — сторонники лидера оппозиции Никола Пашиняна снова перекрыли улицы Еревана. В центр армянской столицы стягивают живую силу и спецтехнику. 25 апреля возглавляемая Пашиняном парламентская фракция «Елк» выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра Армении.

18:01

Партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции с правящей Республиканской партией Армении. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии.

«Учитывая ситуацию в Армении объявляем о своем выходе из политической коалиции», — гласит заявление.

17:28

К протестующим в Ереване присоединился еще один депутат — ряды демонстрантов пополнил Андраник Карапетян, представляющий коалиционную партию «Дашнакцутюн». Об этом сообщило РИА «Новости».

«Я присоединяюсь к моему народу. Это мое решение… Призываю проявлять сдержанность, не поддаваться на провокации», — написал Карапетян в фейсбуке.

Он уже не первый депутат «Дашнакцутюна», объявивший о поддержке протестного движения в Ереване — ранее о присоединении к протестующим также сообщил депутат Сурен Манукян.

17:21

По поводу продолжающихся протестных акций в Ереване выступил посол США в Армении Ричард Миллз. Во время сегодняшней встречи с Кареном Карапетяном он отметил, что все должно происходить в конституционых рамках.
«Демонстрации и акции гражданского неповиновения являются нарушением закона. Я уверен, что путь демократии или ее укрепления не в том, что кандидат избирался на улице, во время митинга», — приводит его слова агентство «Sputnik Армения». Миллз также подчеркнул важность налаживания диалога между политическсими силами.

16:54

Секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян заявил, что его партия не будет поддерживать кандидатуру Никола Пашиняна. «Мы представляем вторую политическую силу страны. Во главе с Гагиком Царукяном всегда были и будем продолжать оставаться рядом со своим народом. Мы с народом, а не с Николом Пашиняном. И наши депутатские голоса, которые мы получили от народа, не собираемся никому отдавать», — передает слова Энфиаджяна «Sputnik Армения».

16:41

Кроме того, Пашинян покинул площадь Революции. По словам депутата, он должен отлучиться на два часа для участия во встречах, однако с кем эти встречи — он не уточнил.

16:32

Лидер армянской оппозиции, руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян требует немедленной капитуляции правящей Республиканской партии Армении. «У нас только одно требование — немедленная капитуляция РПА, без условий», — сказал Пашинян, выступая перед своими сторонниками на площади Республики.

16:20

В отставку подал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян. Об этом заявил один из лидеров протеста, депутат Арарат Мирзоян, поздравив протестующих с очередной победой.

Однако пресс-секретарь Карапетяна заявил, что эта информация не соответствует действительности. «Эти слухи не соответствуют действительности. Опровергаю», — заявил Араратян «Sputnik Армения».

16:08

Ну и собственно как выглядят те самые заблокированные дороги.

Транспортный коллапс.

Ряд маршрутных такси, выехавших из Тбилиси в Ереван и в обратном направлении, не могут добраться до пункта назначения, так как протестующие перекрыли трассу. pic.twitter.com/pnoproOAad

— Олег Анатольевич (@dolg132005) 25 апреля 2018 г.

15:54

Министерство обороны Армении при необходимости использует вертолеты с целью оперативности и эффективности управления войсками. «Учитывая труднопроходимость дорог, с целью обеспечения естественного процесса управления и боеспособности вооруженных сил Армении, используются вертолеты. Просьба не распространять дезинформацию», — пресс-секретарь главы оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

15:44

Вслед за ушедшим со своего поста на митинги министром спорта Грачем Ростомяном на улицы вышли и ведущие спортсмены страны. На шествие вышли боксеры и тяжелоатлеты сборной Армении, а также борцы — олимпийский чемпион Артур Алексанян и чемпион мира Максим Манукян.

15:35

Российский МИД тем временем рекомендует гражданам России избегать мест массового скопления людей в столице Армении.

15:19

Тем временем полиция Армении сообщает, что участники протестного движения создают угрозу общественной безопасности, постоянно нарушая правила дорожного движения.

Ведомство обратилось к протестующим с просьбой не нагнетать атмосферу напряженности, пренебрегая покоем людей различных возрастных групп, включая стариков и детей. В полиции отметили, что многие участники акции забираются на крыши автомобилей, что подвергает риску их жизнь и здоровье.

14:52

Возвращаясь к событиям на улицах Еревана. Народный протест по прежнему выглядит как национальный праздник.

Ереван сегодня. pic.twitter.com/w229BdU1O4

— Skazkin.A (@Hipster_2686) 25 апреля 2018 г.

14:42

«Если кто-то думает, что можно воспользоваться этой ситуацией и на волне того, что они там в Армении демократическую революцию делают, Азербайджан должен сидеть и мириться с бесконечной оккупацией своих территорий, они глубоко ошибаются. Этого не будет», — заявил накануне в разговоре с «Газетой.Ru» член Комитета по международным отношениям парламента (Мелли Меджлиса) Азербайджана Расим Мусабеков.

Протесты в Ереване: оппозиция перекрывает улицы. LIVE

«Бесконечно Азербайджан ждать не будет»
На фоне массовых протестов в Армении растет напряжение на линии соприкосновения в Карабахе. Стороны…

14:28

Международное сообщество тем временем обеспокоено возможностью эскалации конфликта в Нагорном Карабахе на фоне проходящих в Армении протестов. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Армению и Азербайджан и дальше проявлять сдержанность, уважать закон и в качестве приоритета налаживать диалог. «В этот важный для Армении момент Генеральный секретарь призывает и в дальнейшем уважать верховенство закона и права человека, а также сохранять мир и стабильность как в Армении, так и в регионе в целом», — отмечается в сообщении. Пользуясь случаем, генсек хотел бы присоединиться к недавнему призыву сопредседателей Минской группы ОБСЕ, адресованному всем сторонам, и не допустить эскалации на линии соприкосновения, активизируя усилия по поиску мирного разрешения карабахского конфликта.

14:13

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле продолжают следить за ситуацией в Армении. «По-прежнему мы считаем, что это внутреннее дело, и надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать эту ситуацию и выйти на устойчивую конструкцию и на консенсусное решение уже в ближайшее время. Мы очень внимательно продолжаем отслеживать эту ситуацию», — заявил Песков.

13:54

Никол Пашинян заявил, что исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян неправильно понял позицию протестующих. Ранее на пресс-конференции Карапетян отметил, что премьер-министр Армении может быть избран только в парламенте, но не на улице. Он также сказал, что если политические партии согласятся, то можно провести внеочередные выборы. «РПА играет на время, я им не советовал бы делать это. Они хотят назначить премьером Карена Карапетяна и думают, что народ такой наивный, и не понимает, что они хотят сменить одного республиканца на другого», — сказал Пашинян. По его словам, Карапетян не хорошо понял, что вообще он и его сторонники говорили на счет избрания премьера. Пашинян считает, что премьер должен быть избран в Национальном собрании в соответствии с законом. Но народ, находящийся на площади, должен одобрить того, кандидата, которого видит на посту премьера.

13:40

А вот депутаты правящей Республиканской партии Армении решили остаться верными своим принципам и не переходить на сторону оппозиции. «Мы обратились к президент Армену Саркисяну, чтобы тот в свою очередь обратился к политическим силам страны с призывом к диалогу. Когда это состоится мы примем решение о своем кандидате. Могу вас заверить, что фракция РПА остается единой и сплоченной», — заявил глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.

13:27

Еще одна любопытная новость о сегодняшних протестах, связанная с партией «Процветающая Армения». Исполняющий обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении Грач Ростомян, который по его же словам является сторонником этой партии, заявил, что подает в отставку и лично идет на улицу митинговать.
«Осознавая насущность дня и ответственность каждого гражданина Армении перед государственностью, я подаю в отставку с должности исполняющего обязанности министра спорта и по делам молодежи Армении», — передает слова Ростомяна Sputnik Армения. «Заверяю всех спортсменов и представителей спортивного мира: сегодня время поднять флаг Армении над головой народа на площади Республики», — добавляет экс-министр.

13:15

Выйти на улицы Еревана сегодня призывает не только фракция «Елк» во главе с Николом Пашиняном, но и другая оппозиционная партия — «Процветающая Армения». «Учитывая то, что ППА во главе с лидером Гагиком Царукяном заявила, что присоединяется к волне всенародного неповиновения и стоит рядом с народом, призываем всех наших сопартийцев во всех областях Армении и Еревана мобилизоваться и выйти на улицы. Мы всегда были и остаемся рядом с нашими согражданами», — говорится в сообщении.

Мы со своей стороны отметим, что партия Царукяна заявила о своем присоединении к протесту и борьбе против премьерства Сержа Саргсяна 23 апреля буквально за несколько минут до того, как премьер подал в отставку. К тому моменту многие армянские СМИ уже написали, что отставка состоится. На протяжении же почти 10 дней до этого, «Процветающая Армения» воздерживалась от комментариев и озвучивания своей официальной позиции по протестам.

13:05

В среду, 25 апреля, парламентская фракция «Елк», которую возглавляет Никол Пашинян, выдвинула его кандидатуру на пост премьер-министра Армении.

Напомним, что 23 апреля, после недели массовых протестов, экс-президент республики Серж Саргсян объявил о своем уходе с поста главы кабмина. В течение недели после его отставки фракции Национального собрания должны выдвинуть своих кандидатов на премьерскую должность. По задумке Пашиняна, правительство возглавит «кандидат от народа», после чего в стране будут проведены досрочные парламентские выборы.

13:05

Очевидцы сообщают о появлении в центре армянской столицы БТР и машины с колючей проволокой:

БТР прикрывший дорогу к отделу полиции #Yerevan #Ереван #Армения #путч #мятеж pic.twitter.com/UhRNbmZf5W

— Stepan (@styoplotr) 17 июля 2016 г.

13:05

Добрый день, дорогие читатели!
В столице Армении продолжаются массовые протесты, возглавляемые главой оппозиционной фракции «Елк» Николом Пашиняном. Протестующие вновь заполонили центральные улицы Еревана, полиция не трогает демонстрантов, однако в центр города начали стягивать живую силу и спецтехнику.

«Газета.Ru» внимательно следит за развитием событий и рассказывает вам о происходящем в режиме онлайн.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + пять =