Протест победил: Саргсян ушел в отставку. LIVE

Протест победил: Саргсян ушел в отставку. LIVE

В Ереване в понедельник возобновились шествия протестующих против избрания премьер-министром Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Шествия прошли в нескольких городах страны. На сторону протестующих начали переходить люди в военной форме. В середине дня премьер Саргсян заявил о своей отставке. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

15:28

Саргсян был избран главой правительства 17 апреля. До этого он на протяжении 10 лет занимал пост президента. В соответствии с новой конституцией страны, вступившей в силу 9 апреля, глава правительства сосредотачивает в руках реальную власть в стране. Что же, на новом посту экс-президент Армении смог продержаться меньше недели.

15:18

Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел в отставку. Соответствующее решение было официально обнародовано в понедельник, 23 апреля.

15:10

Параллельно с событиями в Ереване, во втором по величине городе Армении Гюмри, где также расположена 102-ая российская военная база, с 10:00 утра проходят акции протеста. Как сообщает Sputnik Армения, участники устроили шествие по улицам. К акции присоединились студенты всех вузов города, а также ученики старших классов некоторых школ. К демонстрантам периодически присоединяются сотрудники местных предприятий, в частности, действующих в технопарке Гюмри.
По некоторым данным, вечером они планируют собраться на митинг.

15:02

Люди, присутствующие на митинге встречали Пашиняна и его жену Анну Акопян с лозунгом «да здравствует первая леди», сообщают очевидцы.

14:48

Армянские СМИ пишут, что освобождение Пашиняна, а также его соратников Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна, стало результатом переговоров с первым вице-премьером Армении Кареном Карапетяном. О том, какие договоренности были достигнуты в результате переговоров с Карапетяном, Пашинян обещал рассказать на митинге. «Я в ближайшие час-два не сделаю заявлений, на сегодняшнем митинге я отвечу на все вопросы и обо всем расскажу», — сказал лидер оппозиции журналистам. При этом Пашинян уже был замечен на площади Революции вместе с женой. По словам очевидцев, он готовится к тому, чтобы сказать речь.

14:37

«Газета.Ru» подготовила фоторепортаж с сегодняшних протестов в столице Армении.

Фоторепортаж: Военные присоединились к митингующим в Ереване

__is_photorep_included11725795: 1

14:29

Песков также подчеркнул, что в России внимательно наблюдают за происходящим в Армении. «Армения — это наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения, Армения — это участник ЕврАзЭс. Поэтому, конечно, для нас чрезвычайно важна эта страна, поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, что там происходит», — сказал он. Песков также переадресовал вопрос о том, известно ли администрации президента о каком-либо особом режиме на российской военной базе в Гюмри или распоряжениях, адресованных российским военным в Армении, в Министерство обороны.

14:15

Ситуацию в Армении прокомментировал Кремль. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле относятся к ситуации в Армении как ко внутренним делам страны. «Это исключительно внутреннее дело Армении, наверное, это все, что я могу сказать», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, считают ли в Кремле ситуацию с протестами в Армении угрожающей стабильности в регионе.

14:05

Лидер протестного движения «Мой шаг», депутат Никол Пашинян только что был освобожден, сообщает Sputnik Армения. Ждем подробностей.

14:00

Дорожная карта Еревана позволяет оценить масштабы проходящих сегодня шествий. Интересно, будет ли побит вчерашний рекорд? В воскресенье, по словам очевидцев, на улицы столицы Армении вышло более 100 тыс. человек. Прошедший накануне митинг называют самым масштабным за всю современную историю Армении.

Ереван сейчас pic.twitter.com/M5ZUJw5ZkR

— arm_tab (@Arm_tab) 23 апреля 2018 г.

13:44

По словам Рустама Бадасяна, адвоката одного из лидеров движения, депутата Никола Пашиняна, задержанного в ходе протестов, его местонахождение на данный момент неизвестно, передают «Новости Армении». «Никол Пашинян не в Севанском отделе, следователь по телефону подтверждает сведения, приезжаю в отдел, в отделе говорят – в течение дня был, сейчас не здесь. На вопрос где ответа нет. Кто увез, тоже нет ответа и так без конца», — сообщил Бадасян.

13:36

«В отношении этих военнослужащих в установленном законом порядке будут применены самые жесткие меры ответственности, поскольку ограничения на участие военнослужащих в любых собраниях строго прописано в Конституции, законами «О статусе военной службы и военнослужащего» и «Об общественной службе» и «Об утверждении устава внутренней службы в ВС Армении», — говорится в заявлении Минобороны. В ведомстве также подчеркнули, что действия военнослужащих рассматривается, в том числе, как невыполнение своих полномочий путем самовольного оставления части, о чем уведомлены соответствующие правоохранительные органы.

13:35

Однако говорить о том, что военные перешли на сторону протестующих, преждевременно. Министерство обороны Армении строго осудило участие группы военнослужащих миротворческой бригады в акции протеста в Ереване, пообещав принять против них меры.

13:34

Как видно на фото ниже, к акциям протеста присоединились люди в военной форме. По данным армянских СМИ, эти люди — военнослужащие миротворческой бригады Минобороны. В социальных сетях распространяются видеоролики, на которых военнослужащие выбегают с территории воинской части и направляются в сторону демонстрантов.

Сейчас Ереван. Солдаты идут впереди колоны протестующих. Смотрите на это. Смотрите! pic.twitter.com/obP2cHYuSw

— Станислав Пугачев (@stasbutovo) 23 апреля 2018 г.

13:32

Пользователи соцсетей делятся фотографиями происходящий сегодня в Ереване протестов.

Ереван сейчас pic.twitter.com/4xKZTO8lEX

— Oleg Panfilov (@OlegPanfilov7) 23 апреля 2018 г.

13:21

По словам министра Саркисяна, законодательство страны определяют процедуру привлечения вооруженных сил в таких ситуациях. «Это только при режиме чрезвычайного положения для выполнения конкретных задач, в качестве силы для сохранения соответствующего режима», — уточнил глава армянского Минобороны.

13:20

Министр обороны Армении Виген Саркисян выразил надежду, что в стране не придется вводить режим чрезвычайного положения из-за протестных акций, передает «Еркрамас». «Наше законодательство детально регулирует случаи, при которых армия может быть задействована в подобного рода процессах, и это возможно сделать только в том случае, если будет введено чрезвычайное положение. Мое желание, и я уверен, желание всех наших соотечественников, — чтобы необходимости в ведении режима чрезвычайного положения не было ни сейчас, ни в дальнейшем. В законодательстве прописано, что такая необходимость может возникнуть, но мы надеемся, что этого не будет», — заявил Саркисян.

13:17

За сегодняшнее утро уже были арестованы по меньшей мере 37 человек, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на силовые ведомства страны. Согласно сообщениям армянских СМИ, задержанные в своем большинстве — студенты, участвовавшие в акциях протеста напротив Ереванского медицинского университета.

13:14

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В Ереване возобновились шествия протестующих против избрания премьер-министром Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна. Шествия проводят несколько групп протестующих. Одна из них начала акцию протеста у здания Ереванского государственного университета. Мы следим за развитием событий в Армении в режиме онлайн. Оставайтесь с нами!

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × три =