Простор для конфуза: Трамп собрался к британской королеве

Четверть миллиона человек собираются протестовать против его визита

Американский лидер Дональд Трамп начинает свой государственный визит в Великобританию. В прошлом году он уже посещал Лондон, и заокеанского гостя британская столица встретила весьма прохладно. Тысячи протестующих вышли на улицы и запустили в небо уже знаменитый воздушный шар в виде Трампа-ребенка. Готовятся протесты и на этот раз. Кроме того, в программе нынешнего визита значится больше протокольных мероприятий с участием членов монаршей семьи, а значит, у Трампа будет больше возможностей оконфузиться на незнании королевского этикета. Впрочем, готовить скандальную почву для визита Трамп начал заблаговременно, дав неоднозначные интервью британским СМИ.

Простор для конфуза: Трамп собрался к британской королеве

фото: AP

Первый государственный визит Дональда Трампа в Великобританию намечен на 3-5 июня. В прошлом году американский президент уже был в гостях у британского премьера Терезы Мэй, но этот визит считался рабочим. Официальным поводом к приезду главы Белого дома на этот раз названы поминальные мероприятия, посвященные 75-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии. Да и в целом, с государственным визитом к одному из главных союзников США Белый дом довольно долго тянул, так что, скорее всего, просто подошло время.

В программе мероприятия значится множество протокольных мероприятий, так что, скорее всего, результаты переговоров будут символическими. Ведь премьер-министр Тереза Мэй уходит в отставку всего через несколько дней после того, как Трамп покинет туманный Альбион, а заключать конкретные договоренности с «хромой уткой» — дело неблагодарное.

Помимо встречи с главой правительства, Трамп должен посетить банкет в Букингемском дворце с участием королевы Елизаветы II и всех членов королевской семьи. Кроме одного. Герцогиня Сассекская Меган Маркл недавно родила своего первенца Арчи и поэтому не сможет присутствовать. Впрочем, может, это и к лучшему: ранее супруга принца Гарри, американка по происхождению, активно критиковала Трампа, называя его «женоненавистником».

Незадолго до визита британские СМИ писали, что Трамп привезет с собой не только первую леди Меланью, но и всех свои взрослых детей с супругами. Правда, остановиться им придется не в Букингемском дворце, как это обычно бывает при государственных визитах, а в резиденции американского посла в Лондоне: в королевском дворце ремонт.

Обилие протокольных мероприятий — просто бездна возможностей для конфуза. Королевский этикет сложен и запутан, а Трамп известен своей непосредственностью. В прошлый раз он уже нарушил традиции, повернувшись к королеве спиной и обогнав ее, когда они вместе шли перед строем гвардейцев возле Виндзорского замка. Недавно Белый дом сделал еще одну ошибку в официальном обращении к королеве, назвав ее «ваше королевское величество» вместо положенного «ваше величество». Аккурат во время предыдущего визита в газете The Sun вышло интервью с Трампом, в котором он раскритиковал действия Терезы Мэй по Брекситу. Президенту пришлось перед ней извиняться.

Парочкой скандальных интервью отмечен и нынешний британский вояж американского лидера. В разговоре с Sunday Times он посоветовал Лондону не платить $50 млрд. «отступных» Евросоюзу и выйти без сделки, если Брюссель не согласится на его условия. Еще не поздно подать в суд на Евросоюз, подчеркнул Трамп. Это, по его мнению, только усилит переговорные позиции Соединенного Королевства.

Ранее в газете The Sun Трамп поддержал Бориса Джонсона в его притязаниях на кресло главы британского правительства, заявив, что тот «будет очень хорошо работать» на этом посту. Это можно расценить как вмешательство во внутренние дела страны и даже (привет «российскому делу») попытку повлиять на исход голосования. Экс-министр иностранных дел и без того считается фаворитом в премьерской гонке. Поддержка Трампа скорее может сыграть не в его пользу: американского президента британцы не очень-то любят.

И они не собираются держать это в себе. На понедельник в Лондоне запланировано начало многотысячных акций протеста против американского гостя. В прошлый раз в них приняли участие около 250 тыс. человек (из-за этого даже пришлось внести изменения в программу визита), примерно такая же цифра ожидается на этой неделе. Организаторы протестов пообещали в разговоре с Си-эн-эн, что печально известный «малыш Трамп» снова взлетит над Лондоном. Это шестиметровый воздушный шар, представляющий американского президента в виде орущего младенца. Деньги на его запуск пожертвовали неравнодушные граждане через интернет.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =