Прокуратура предупредила об ответственности за участие в акции Навального

Организаторам и участникам несанкционированной акции, запланированной Алексеем Навальным в Москве на 5 мая, может грозить административная и иная ответственность. Об этом предупредила столичная прокуратура

Прокуратура предупредила об ответственности за участие в акции Навального

Алексей Навальный

(Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»)

Прокуратура Центрального административного округа Москвы предупредила о возможных последствиях организаторов и участников несанкционированной акции, заявленной Алексеем Навальным на 5 мая в Москве.​ Об этом сообщается на сайте столичной прокуратуры.

«Разъясняем, что как организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность», — говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что в интернете «продолжают распространяться сообщения, призывающие к участию 5 мая в массовом публичном мероприятии». В ведомстве подчеркнули, что 30 апреля Навальному, который призывает к шествию, было объявлено предостережение.

В свою очередь, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников сказал РБК, что 5 мая полиция будет обеспечивать безопасность граждан в центре Москвы во время проведения «незаконной» акции Навального.

«Мы считаем завтрашнее мероприятие абсолютно незаконным, и прокуратура вынесла соответствующее предупреждение. В центре будет проходить достаточно большое количество мероприятий, в том числе и фестиваль. Считаем абсолютно безответственными действия организаторов», — отметил он.

По словам Черникова, теперь задача правоохранительных органов — обеспечить безопасность москвичей и гостей столицы, которые будут находиться во время акции в центре города.

12 апреля основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный анонсировал проведение 5 мая митингов и акций протеста по всей стране. Политик призвал выходить «против коррупции, неравенства, цензуры и беззакония».

Акцию Навального в Москве изначально хотели провести на проспекте Академика Сахарова, сам оппозиционер подчеркнул, что он и его сторонники согласны на любую другую улицу в пределах Садового кольца.

27 апреля в мэрии согласовали ФБК шествие по улице Маши Порываевой и митинг на проспекте Академика Сахарова. Навальный от проведения акции в таком формате отказался, назвав шествие по маршруту длиной 350 м «чиновничьей наглостью». 28 апреля мэрия Москвы запретила ФБК проводить акции протеста 5 мая, сославшись на отказ организаторов от шествия по «предложенному маршруту».

Последняя протестная акция сторонников Навального прошла 28 января в рамках «забастовки избирателей». В Москве и Санкт-Петербурге были проведены несогласованные акции. В МВД сообщали о 266 задержанных в 16 городах, отметив, что протесты прошли без грубых нарушений.

Авторы:
Константин Нагаев, Валерий Романов.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

десять + 19 =