Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку

Серж Саргсян оставил свой пост на фоне массовых антиправительственных акций в Армении

Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку

Серж Саргсян

(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава правительства Армении Саргсян подал в отставку, говорится в сообщении пресс-службы премьера.

В заявлении Саргсян указал, что в последний раз обращается к гражданам как глава государства. «Никол Пашинян был прав. Я был не прав. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны», — цитирует пресс-служба слова Саргсяна.

«Улица против моего назначения. И я выполняю ваше требование», — сообщил он.

Саргсян также подчеркнул, что выступает против применения армии для разрешения конфликта.

Пресс-секретарь премьера Саргсяна Ованнес Никогосян подтвердил РБК, что Саргсян уходит в отставку.

Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении

Общество

Утром 23 апреля Министерство обороны Армении подтвердило тот факт, что к акциям протеста в Ереване присоединилась часть военнослужащих из состава миротворческой бригады. В военном ведомстве указали, что солдаты самовольно покинули свою часть. По данным PanARMENIAN, речь шла в том числе о контрактниках и бывших участниках конфликта в Нагорном Карабахе.

Акции против избрания Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. Саргсян дважды избирался на пост президента в 2008 и 2013 годах, а главой правительства стал после того, как Армения по конституции фактически стала парламентской республикой.

Что происходит в Армении. Главное к этому моменту

Политика

Оппозиция обвиняла Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля противники политика объявили о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина.

Численность прошедшего накануне, 22 апреля, митинга в Ереване местные СМИ оценили в 160 тыс. человек. В тот же день полиция задержала в столице около 300 участников протестных акций. На проспекте Арцаха в столице Армении прошли столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами. Полиция была вынуждена применить светошумовые гранаты.

Авторы:
Артем Филипенок, Александр Атасунцев.

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 2 =