Посольство России отреагировало на «переориентирование» британского спецназа на РФ

Посольство России отреагировало на «переориентирование» британского спецназа на РФ

Посольство РФ в Лондоне призвало МИД и Минобороны Британии разъяснить сообщения о переориентировании британского спецназа на противодействие России.

Ранее СМИ сообщили, что британский спецназ могут реструктуризировать, чтобы вместо борьбы с террористами на Ближнем Востоке они сосредоточились на российском направлении.

«Подобные публикации вызывают беспокойство. Конечно, нам сложно судить, насколько достоверна эта информация, как она соотносится с реальными задачами британских вооруженных сил.

Однако если это и в самом деле правда, то подобное решение представляется, во-первых, ошибочным, а во-вторых, сомнительным с точки зрения соблюдения Лондоном своих международно-правовых обязательств.

В частности, вызывают серьезную озабоченность цитируемые в СМИ слова одного из британских военачальников, согласно которым понятия „война“ и „мир“ стремительно устаревают.

По сути речь идет о подготовке британскими силовиками почвы для того, чтобы снять с себя существующие международно-правовые ограничения и присвоить себе „право“ осуществлять военные операции вне рамок самообороны, а значит, в прямое нарушение Устава ООН.

Это стало бы не только новым шагом по сознательному разрушению порядка, основанного на международном праве, но и несло бы существенные риски перерастания таких „гибридных“ операций в полноценные вооруженные конфликты в результате разного рода случайностей и недопониманий. Как работает эта логика, мы уже наблюдали в Сирии: сначала „международная коалиция“, включая Великобританию, незаконно ввела туда свои войска и спецподразделения, а затем стала настойчиво ставить вопрос о механизмах „деконфликтинга“ с российскими вооруженными силами, которые находятся там.

С учетом важности данной темы считаем, что британские власти, в первую очередь МИД и Министерство обороны, обязаны дать официальные публичные разъяснения по поводу содержания таких публикаций.

Насколько можно понять, речь пока идет о проектах, которые будут представлены на утверждение политическому руководству. Хотелось бы надеяться, что ответственные политики не позволят военным и спецслужбам провести в жизнь их опасные замыслы», — говорится в сообщении посольства.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 1 =