Посол России в Израиле назвал препятствие в реализации «сделки века»

Посол России в Израиле назвал препятствие в реализации «сделки века»

При этом, как заверил Викторов, Россия продолжит прилагать усилия к урегулированию конфликта и считает важным вести переговоры в многостороннем формате, а не только в контексте предложений Вашингтона. «Готовы к плотной координации как с палестинскими, так и с израильскими партнерами, а также с государствами региона Ближнего Востока и Северной Африки, участниками ближневосточного «квартета», которые в ожидании опубликования американской инициативы снизили свою активность», — заявил он.

Как напомнил Викторов, еще осенью 2016 года Россия по просьбе израильской и палестинской сторон выразила готовность предоставить площадку для прямых переговоров лидеров Палестины и Израиля без предварительных условий. «Это предложение остается «на столе», — указал он.

«Сделка века» Трампа

28 января президент США Дональд Трамп представил политическую часть плана по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. «Сделка века» формально предусматривает создание двух государств — еврейского и палестинского. При этом, в соответствии с планом, Иерусалим должен остаться неделимой столицей Израиля, а палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. Также план предусматривает, что движение ХАМАС должно быть разоружено, а сектор Газа демилитаризован.

Израиль поддержал инициативу. Палестинский лидер Махмуд Аббас выступил против, назвав предложение «пощечиной века» и заявив, что не желает войти в историю политиком, «продавшим Иерусалим». В МИД Ирана инициативу США сочли «кошмаром для мира и региона». План раскритиковали также Иордания, Турция и Лига арабских государств.

По словам Анатолия Викторова, Россия все еще продолжает изучать предложения американской стороны. «Продолжаем внимательно изучать этот довольно объемный документ — 181 страница убористого текста и разного рода таблиц и схем — и учитываем реакцию всех заинтересованных сторон», — сказал он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре + 15 =