Порошенко подкупал епископов, чтобы они голосовали за пророссийского главу ПЦУ, — Филарет

Порошенко подкупал епископов, чтобы они голосовали за пророссийского главу ПЦУ, — Филарет

Бывший президент Украины Петро Порошенко «проводил работу» для того, чтобы предстоятелем раскольнической ПЦУ стал пророссийский митрополит Винницкий Симеон.

Об этом заявил лжепатриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко), отчаянно цепляющийся за свой неканонический пост.

«Насколько мне известно, он (Порошенко) хотел, чтобы предстоятелем (ПЦУ) был не Епифаний, а митрополит Винницкий Симеон (один из архиереев УПЦ МП, перешедший в ПЦУ — прим. РВ)», — заявил Филарет украинским журналистам.

«И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28.

Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — утверждает раскольник Денисенко.

«Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тыс. долларов. Но правда это или нет — я утверждать не могу», — уточнил Филарет.

Он также снова заявил, что перед собором, состоявшимся в декабре 2018 года, у него с Епифанием были определенные «договоренности» относительно двойного управления церковью. Филарет должен был оставаться почетным патриархом и заниматься внутренними делами, а Епифаний — представлять церковь на международной арене.

«Дело в том, что об этом мы говорили с бывшим президентом в присутствии Епифания еще перед Собором. И президент мне сказал: „Вот вы будете управлять церковью, как и управляете, а Епифаний представлять церковь извне”», — говорит обманутый Денисенко.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × три =