Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке

Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке

Пекин и Москва не только активно наращивают свои экономические связи с африканскими странами, но также укрепляют свое дипломатическое и культурное влияние. Так, например, активную работу на континенте ведет некоммерческий фонд «Русский мир», который работает уже в девяти африканских странах. Китай не отстает: с 2004 по 2018 год в Африке появилось 48 отделений Института Конфуция, которые пропагандируют китайский язык и культуру и финансируются Пекином из государственного бюджета, подсчитали в Пентагоне.

Во время своего выступления на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Вальдхаузер уделил значительное внимание успехам России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). В этой стране Москва использует такой рычаг воздействия, как частные военные компании типа ЧВК «Вагнер», отметил американский генерал. Это, по его словам, позволяет России минимизировать свои инвестиции. По его словам, несколько меньшие достижения у Москвы в Алжире, Ливии и Судане.

Политика

Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке

Пентагон предупредил конгресс США о росте влияния России в Африке

В письменных показаниях для конгресса Вальдхаузер перечислил еще шесть стран, которые связаны с Россией или подвержены ее влиянию. Это Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мали, Мавритания и Тунис. Генерал также считает, что Китай в ближайшее время намерен построить ряд военных баз в Африке.

США необходимо сотрудничать с другими странами Африки, чтобы Россия и Китай не смогли воспользоваться в полной мере доступом к портам, базам или воздушному пространству континента и поставить под угрозу «свободу действий США на территории Африки и в окружающем ее пространстве», считают в американском военном ведомстве.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двадцать − двадцать =