ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию

Парламентская ассамблея Совета Европы 30 января приняла резолюцию, касающуюся десяти стран Совета Европы, находящихся под мониторингом, в том числе России.

Резолюция, в частности, предписывает российским властям осуществить ряд конкретных мер, чтобы «устранить любые правовые препятствия для безусловного исполнения решений Европейского суда по правам человека».

Кроме того, документ призывает Россию «безоговорочно и в полном объеме сотрудничать с Объединенной следственной группой и прокуратурой Нидерландов в привлечении виновных в крушении рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines к судебной ответственности».

Согласно резолюции, РФ должна «обратить вспять незаконную аннексию Крыма», полностью соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека и «в полной мере выполнять Минские договоренности, стороной которых является Российская Федерация».

Причем фраза «стороной которых является Российская Федерация» была добавлена по предложению украинской делегации.

От России в ПАСЕ ожидают также принятия эффективных мер, направленных «на предотвращение нарушений прав человека ЛГБТИ».

В ответ российская делегация выразила несогласие с текстом этого документа.

Депутат Госдумы Николай Рыжак, выступая от имени российской делегации, в частности, отметил, что «Россия даже не является участником Минских соглашений».

«Мы категорически не согласны с текстом резолюции. В частности, в резолюции подчеркивается причастность России к крушению малазийского рейса MH17 в 2014 году, что не соответствует действительности», — заявил депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × два =