«Отменить встречу с Путиным. Сейчас»

«Отменить встречу с Путиным. Сейчас»

Замминистра юстиции США Род Розенштайн выдвинул обвинения против 12 офицеров ГРУ за якобы взлом сетей Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной президентской кампании 2016 года. В МИД РФ считают, что выступление чиновника преследовало цель сорвать российско-американский саммит в Хельсинки: сенаторы США уже призывают Трампа «срочно отменить» встречу с Владимиром Путиным.

23:35

В российском дипведомстве также отмечают, что обвинения в адрес России являются «пустышкой»:

«Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной «пустышки», про которую быстро забудут», — заявили в МИД РФ.

23:19

Началось. Американские сенаторы призывают Трампа отменить встречу с Путиным:
«Отменить встречу с Путиным. Сейчас.»

Cancel the Putin meeting. Now. https://t.co/SqdhVDafH7

— Chuck Schumer (@SenSchumer) 13 июля 2018 г.

22:47

Российский МИД назвал обвинения США «постыдной комедией». « Остается вопрос: как долго там [в США] будут ломать эту постыдную комедию, позорящую США. Ведь рано или поздно ее инициаторам придется отвечать за ущерб, который они из своих узкокорыстных интересов причинили и продолжают причинять американской демократии, подрывая доверие к ней», — говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел РФ.

22:15

МИД России тем временем прокомментировал новые обвинения США в адрес России. «Цель этого вброса — испортить атмосферу перед встречей Путина и Трампа», — считают в российском дипведомстве. (Цитата по РИА «Новости»)

22:08

Интересно расхождение в датах, которые фигурируют в разных документах, касающихся так называемого российского вмешательства в американские выборы.
Например, зимой 2018 года, когда Мюллер обвинял 13 россиян в этих «преступлениях», говорилось, что «вмешательство» готовилось еще задолго до того, как Трамп, вероятно, вообще принял решение включиться в избирательную гонку.

«К 2014 году или около мая 2014 года стратегия [российских организаций] включала в себя вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году с целью «распространить недоверие к кандидатам и политической системе в целом», — говорилось в тогдашнем обвинительном заключении.

Сейчас речь идет о том, что российские офицеры разведки якобы включились в выборы весной 2016 года. В общем-то, все это наводит на мысль о попытках дать как можно больше обвинительных заключений. В феврале, собственно, «доказательства» также вызывали немало вопросов, которые, впрочем, так и остались без ответа.

21:39

Тем временем, в Совете Федерации обращают внимание на тот факт, что в самих Соединенных Штатах растет доля граждан, которые уже не верят во вмешательство России в американские выборы. По словам члена международного комитета верхней палаты парламента Олега Морозова, сегодня около 45% американцев считают, что данных действий со стороны Москвы не было.
Действия Трампа, кстати, который ужесточил санкционный режим против России, свидетельствуют, что Трамп вовсе не является «удобным» президентом для Кремля. Хотя, повторимся, в России все еще рассчитывают хотя бы на нормализацию диалога Москвы и Вашингтона.

21:33

В России правдивость заявлений американского минюста вызывает сомнения.

«Честно говоря, я сомневаюсь, что сотрудники российских спецслужб могли заниматься подобными вещами. Хакеры, как правило, работают вне какой-либо государственной юрисдикции и не имеют отношения напрямую, тем более не состоят в штате каких-то специальных служб», — прокомментировал РИА «Новости» ситуацию член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Нам кажется, что, действительно, такую работе, если бы в ней и возникла необходимость, российские власти могли бы отдать на аутсорс.

21:10

Следователи утверждают, что хакеры использовали программы для отслеживания изображения на рабочем столе и активности клавиатуры, чтобы выкрасть пароли лиц, связанных с кампанией Клинтон. Это удалось сделать 14 апреля 2016 года.

20:55

Согласно тексту обвинительного заключения, лица, чьи данные украли «злоумышленники», были задействованы в работе над кампанией Клинтон на протяжении всего лета 2016 года.

20:47

В тексте обвинения также указывается, что россияне, которых США подозревают в причастности к хакерским атакам, методом адресного фишинга якобы похитили пароли. А сама кампания началась в марте 2016 года, когда «заговорщики» (в тексте документа — conspirators) атаковали более 300 человек, связанных с кампанией Клинтон и НКДП.

20:41

«Все эти офицеры ГРУ, которые были в сговоре друг с другом, получили несанкционированный доступ к компьютерам американских граждан, вовлеченных в президентские выборы в США 2016 года, украли документы, [сохраненные на этих] компьютерах, и опубликовали украденные документы, чтобы вмешаться в президентские выборы в США в 2016 году», — именно такое обвинения выдвигают американцы против россиян.

Что ж, конкретики мало, но указывается, что перечисленные россияне якобы взломали электронную почту волонтеров и членом избирательной кампании Хиллари Клинтон, а также якобы получили доступ к электронной почте руководителя кампании кандидата от демократов.

20:34

А вот и список 12 россиян, которые фигурируют в тексте обвинения:

Виктор Борисович Нетыкшо
Борис Алексеевич Антонов
Дмитрий Сергеевич Бадин
Иван Сергеевич Ермаков
Алексей Викторович Лукашев
Сергей Александрович Моргачев
Николай Юрьевич Козачек
Павел Вячеславович Ершов
Артем Андреевич Малышев
Александр Владимирович Осадчук
Алексей Александрович Потемкин
Анатолий Сергеевич Ковалев

20:33

Вообще интересно, к каким фактам обращается Шульц, поскольку именно конкретных доказательств причастности России к «вмешательству» в американские выборы, предоставлено не было. Впрочем, текст обвинения уже появился в сети. Мы его внимательно изучаем и расскажем коротко о его содержании (там 29 страниц убористым шрифтом).

20:31

Председатель национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман Шульц уже отреагировала на обвинения.

«Я рада, что министерство юстиции следует фактам, независимо от того, к чему они ведут, несмотря на опасное искажение [фактов] Дональдом Трампом и его отказ признавать заключения, к которым пришло американское разведывательное сообщество», — приводит ее слова Fox.

20:25

В то же время Ушаков подтвердил готовность рассмотреть факты вмешательства в американские выборы, если США их предоставят.

«Если у американцев есть какие-то факты [вмешательства в выборы], мы их готовы рассматривать, об этом наш президент несколько раз говорил. Это можно делать, например, в рамках совместной рабочей группы по кибербезопасности, о создании которой наш президент с Трампом договаривался на встрече [на полях саммита «большой двадцатки» в 2017 году] в Гамбурге, но пока что эта идея не получила реального воплощения», — подчеркнул помощник президента.

20:22

В то же время в России назвали основную цель, которой будут придерживаться Путин и Трамп во время саммита в Хельсинки.

«Цель, как мы видим, этой предстоящей встречи рассматривается в том, чтобы приступить, наконец, к выправлению негативной ситуации в наших международных делах, принять конкретные шаги по их оздоровлению, по установлению более-менее приемлемого уровня доверия и, естественно, попытаться наметить шаги, которые позволили бы нашим двум странам возвратиться к взаимовыгодному сотрудничеству по многим вопросам, которые представляют взаимный интерес», — цитирует РИА «Новости» помощника российского президента Юрия Ушакова.

Хотя, с такими новостями, восстановить «приемлемый уровень доверия», как представляется, будет ой как непросто.

20:19

Новые обвинения Минюст связывает также с кражей информации 500 тыс. американских избирателей.

20:17

Вот и Fox News напоминают, что обвинения прозвучали в тот момент, когда Трамп находится за пределами США. Сейчас американский президент — с визитом в Лондоне, где он встречается с королевой Елизаветой II, а после Великобритании глава Белого дома направится в Хельсинки, где пройдут переговоры с Владимиром Путиным.
К слову, Розенштайн сообщил, что на этой неделе предупредил президента о готовящемся обвинении против российских граждан. Сам Трамп на этой же неделе заявлял, что хочет, чтобы Москва и Вашингтон поладили, а встречу с российским лидером он называл «самой легкой частью» своего европейского турне.

19:58

Что интересно, сам Розенштайн утверждает, что в обвинении «нет никаких утверждений, будто заговор изменил [ход] голосования или повлиял на результаты выборов.
И добавил, что это еще не финал — «Расследование спецпрокурора [Роберта Мюллера] продолжается».

19:56

«Интернет позволяет иностранным противникам атаковать Америку новыми и неожиданными способами. Свободные и справедливые выборы всегда сложны и дискуссионны. Всегда будут противники, пытающиеся, воспользовавшись нашими разногласиями, запутать нас, разобщить и повергнуть», — с таким пламенным заявлением выступил Розенштайн, объявляя об обвинении против 12 россиян.

Опять же — пока что без конкретики.

19:51

Коротко напомним суть конфликта. В начале 2016 года в сеть утекли письма с серверов Национального комитета Демократической партии, из которых стало известно, что, по сути, НКДП во время партийных праймериз играл на стороне Хиллари Клинтон — именно поэтому, по оценкам наблюдателей, кандидатом от демократов стала именно Клинтон, а не Берни Сандерс, который, по некоторым данным, имел больший авторитет у избирателей.
О вмешательстве стало известно в апреле 2016 года, тогда к расследованию привлекли компанию CrowdStrike. Именно она пришла к выводу, что к хакерской атаке имели отношение группы Cozy Bear и Fancy Bear, которые, по версии американских властей, якобы связаны с российскими правительственными структурами.

Украденные документы были опубликованы в том числе на портале WikiLeaks. А в августе 2016 года Джулиан Ассанж заявил, что документы были получены им от России, хотя достоверность этих заявлений подтверждена не была.

Тогда-то все активно и завертелось — посыпались обвинения в адрес Москвы, якобы Кремль захотел вмешаться в американские выборы, чтобы обеспечить победу «более удобного», по версии американцев, для себя кандидата — а именно Дональда Трампа.

Впрочем, вопрос вызывает и реакция — почему все стали выяснять, кто «слил» документы в сеть, а не то, почему Демократическая партия отошла от демократических принципов непредвзятости в выборе кандидата на президентские выборы.

19:43

К слову, конкретных доказательств «вмешательства» России в ход избирательной кампании в США Вашингтон предоставить так и не смог, хотя, надо отметить, сегодняшние обвинения россиян – далеко не первые. В феврале 2018 года американский минюст уже предъявлял обвинения 13 россиянам по тому же делу. И также доказательная база, мягко говоря, вызывала вопросы.

Трамп неоднократно заявлял, что то, чем занимаются американские следователи, является «охотой на ведьм», а те расследования, которые автономно проводят члены конгресса США, не приносили никаких результатов.

19:40

Собственно, Демпартия практически сразу после выборов обвинила Москву в том, что она якобы противодействовала избранию кандидата от партии Хиллари Клинтон на пост президента США. В апреле демократы даже подали многомиллионный иск в Федеральный окружной суд Манхэттена против России, предвыборного штаба Дональда Трампа и организации WikiLeaks, обвинив их в заговоре.

В заявлении, в частности, утверждалось, что Россия в ходе президентской кампании «начала совершать тотальное нападение на [американскую] демократию». «Это стало результатом беспрецедентного предательства: штаб кандидата в президенты Соединенных Штатов [Дональда Трампа] вступил в союз с враждебной иностранной державой, чтобы укрепить свои шансы на победу в президентской гонке», — писал председатель НКДП Том Перес.

19:33

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru».
Недавно президент США Дональд Трамп сказал журналистам, что у него есть «небольшой подарок» для российского лидера Владимира Путина, который он собирается вручить ему во время переговоров 16 июля в Хельсинки. Вряд ли речь шла именно об этом, но прямо накануне саммита глав двух государств в США активизировалось «дело спецпрокурора Мюллера», который ведет расследование так называемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США в 2016 году.

Сегодня заместитель генерального прокурора и министра юстиции США Род Розенштайн объявил о выдвинутых обвинениях против 12 сотрудников ГРУ, которые, по версии американского следствия, причастны к взлому Национального комитета Демократической партии.

Подробностей пока очень мало, но мы следим за развитием событий и будем максимально оперативно держать вас в курсе происходящего.

Источник: gazeta.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать − один =