Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции

Фотогалерея 

Как проходили протесты в Гонконге

Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции

Формально у протестующих нет лидера, но они показывают высочайшую организованность (подробно о тактиках активистов рассказывал Reuters). «Я не являюсь лидером движения, но я помогаю донести голос гонконгцев до международного сообщества», — уточняет Вонг свою роль в протестах. По его словам, у гонконгцев тридцатилетний опыт организации массовых протестов и акций по отстаиванию права на мирный протест и свободу собраний — именно этим объясняется такой уровень координации протестующих, объясняет Вонг.

Джошуа Вонг стал известен в 2014 году как лидер «революции зонтиков». Тогда участники акций в Гонконге выступали против вмешательства Китая в местные выборы, а также выступали за отставку главы гонконгской администрации Лян Чжэньина. Если у Вонга появится возможность пообщаться с Си Цзиньпином, он, по его словам, скажет председателю КНР: «Дайте людям Гонконга свободные выборы. Это было обещание, данное Пекином».

Введение в Гонконге системы прямых демократических выборов по системе «один человек — один голос» и со свободным выдвижением кандидатов было одним из обещаний Китая Великобритании, когда Соединенное Королевство передавала ему в 1997 году права на свою колонию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Александр Атасунцев

Источник: rbc.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 + четырнадцать =