Обратная сторона YouTube

Обратная сторона YouTube

Социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, однако с развитием технологий еще большую популярность обрел формат видеоблогов. В последнее время можно часто услышать даже об отдельной профессии — видеоблогер. 

Сейчас крупнейшей и наиболее известной площадкой для размещения видеороликов является сервис «Ютуб», разработанный корпорацией «Гугл». Мы заходим на «Ютуб» каждый день для развлечения или за информацией о событиях в мире, приятно проводим время «в сети». Но мало кто задумывается, что эта «сеть» может в себе таить. 

«Ютуб» был создан в Калифорнии в 2005 году и за эти 15 лет через компьютеры и смартфоны проник в каждый дом в каждой стране (даже в «закрытой» Северной Корее его тайно смотрят). Имея такой неограниченный охват аудитории (более 2 млрд активных юзеров ежемесячно), «Ютуб» стал не только источником информации, но и инструментом влияния, который воздействует на мнение миллионов за счет сортировки видеоматериалов внутри сервиса.

Дело в том, что руководство «Ютуб» и «Гугл» проводит свою жесткую политику (как и любая крупная компания) и по своему желанию удаляет неугодный контент или популяризирует целевые видео. Вместе с тем, «Ютуб» ежедневно закрывает сотни «неправильных» каналов и предлагает нам в разделах «В тренде» или «Рекомендованные» срочно посмотреть что-то «важное». 

И это полбеды, если речь идет о развлекательном контенте про смешных котов или новых айфонах-11. Намного хуже (и чаще) приходится говорить о модерации видеороликов и YouTube-каналов, освещающих актуальные события общественной, политической жизни, новости экономической сферы.

Чтобы использовать информацию как оружие и инструмент манипуляции массовым сознанием в целях собственной выгоды, достаточно убедить большинство в своей правоте, вовремя укрепить массовое беспокойство или наоборот развеять «вредные для дела» сомнения. 

Одним из ранних случаев такого использования информации является афера Натана Ротшильда, который в 1815 г. сыграл на слухах о поражении Англии от Наполеона в битве при Ватерлоо.

Сегодня о поражении Наполеона через 30 секунд мы смотрели видео на том же «Ютубе», однако 200 лет назад информацию передавали гонцы на лошадях. Случилось так, что гонец Ротшильда опередил официального посланника Англии и дезинформировал Английское общество — разнес новость о поражении Лондона. Акции всех английских компаний немедленно упали в цене, а Натан Ротшильд быстро приобрел их за бесценок, значительно расширив свою империю.

Сегодня империя «Гугл» через свой видеохостинг «Ютуб» занимается тем же самым, но более изощренно и в промышленном масштабе. Десятки специализированных «Ютуб»-каналов в постоянном режиме проводят массированные акции, направленные на прививание у определенных групп людей необходимой информации и конкретных политических и социальных взглядов. 

Множество рекламных механизмов видеохостинга позволяют оказывать самое непосредственное влияние на фокус-группы различных стран. Например, недавно без всяких видимых причин миллионам пользователей была рекомендована видеозапись теракта 11 сентября 2001 года. А жителям Венесуэлы для углубления политического раскола в стране стали предлагаться ролики о массовых демонстрациях и протестах, что прямо направлено на подталкивание и без того пристрастных зрителей к более радикальным точкам зрения. 

Исследования показывают, что действительно алгоритмы YouTube планомерно рекомендует человеку все более и более экстремальные видео на тему, которой он интересовался раньше. Таким образом, сегодня YouTube превратился в один из самых мощных инструментов для радикализации общества в нужной стране в нужное время.
 
Так уж сложилось, что интернет, айфоны, макбуки, гугл и андроид были созданы в США, и потому не удивительно, что ежегодно глава АНБ официально проводит встречу с представителями корпораций, услугами которых большинство людей пользуются каждый день: Apple, Google, Microsoft, Yahoo, AOL, Skype, Youtube и др. Все они дали свое согласие на участие в государственной программе США «PRISM» — предоставили спецслужбам доступ к своим серверам и согласуют с ними свою корпоративную политику. 
 
С какой целью правительство США будет использовать все эти поистине безграничные возможности? А как бы вы поступили? Безусловно, речь идет о контроле мирового информационного пространства, в условиях которого нам остается только втройне задумываться над всем, что мы видим в «черном зеркале» своего гаджета.

Источник: rusvesna.su

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 4 =